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FCO
Vaccination prolongée

La campagne de vaccination est prolongée jusqu'au 30 juin. Si le taux de vaccination des bovins a dépassé les espérances, les efforts d'information vont se porter maintenant sur les éleveurs d'ovins.

Désormais, place aux ovins !
Désormais, place aux ovins !
© Terra

"Nous allons vers 90% environ de bovins vaccinés en Bretagne", a indiqué Jean François Tréguer, président des GDS bretons. GDS et DSV se frottent les mains, l'avancée de la vaccination contre la FCO est satisfaisante, 20 points au dessus de la moyenne nationale. Au delà des espérances ! Les cabinets vétérinaires contactés annoncent un taux de réalisation de l'ordre de 80% et une première injection pratiquement terminée au 30 avril. Le comité de pilotage régional de la FCO a donc décidé de prolonger la date de fin de campagne au 30 juin pour la seconde injection, initialement prévue au 30 avril (sérotype 1 et 8). "Pour les éleveurs qui n'ont pas encore vacciné, cela leur permettra de bénéficier de l'accompagnement financier", note Jean François Tréguer.
Dorénavant, les efforts vont se concentrer sur les éleveurs d'ovins. En effet, au 20 avril, la commande de vaccin BTV1 était seulement de 22%. Il faut préciser que les éleveurs d'ovins ont décidé de décaler la vaccination en raison des agnelages, de janvier à avril. Or, la crainte ne vient pas des éleveurs professionnels mais des personnes qui détiennent quelques animaux, d'autant que le BTV1 engendre beaucoup de dégâts chez les ovins. "S'agissant des professionnels, cela ira très vite. Le plus compliqué est d'atteindre les petits détenteurs d'ovins", remarque le directeur Patrick Le Provost. Une information individuelle sera transmise à l'ensemble des éleveurs recensés (10 400).
Si la Bretagne a fait preuve de son excellence sanitaire et de sa capacité à faire face aux aléas sanitaires, il faut maintenant aller jusqu'au bout de la démarche collective. 1% des éleveurs bretons ont demandé une dérogation. "Il faut qu'un maximum d'éleveurs prennent conscience que cette démarche est utile au collectif", insiste Philippe Hercouët, responsable du service régional de l'alimentation. Fermement opposé au courant de pensée "du laisser-faire", il rappelle que la Bretagne, spécialisée dans l'élevage, se doit de maîtriser la diffusion des virus. La Bretagne a été peu touchée en 2008 et depuis le début de l'année, aucun nouveau cas n'a été détecté. Quant au moucheron, lui, il est de retour.

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