Viande bovine : un sur-stock en ferme d'au moins 5 000 JB

Au 19 avril, les élevages comptaient 4900 jeunes bovins (JB) allaitants supplémentaires en stock par rapport à une année "normale" (sur un total de 260 000 JB présents), a indiqué l'Institut de l'élevage (Idele) se basant sur les écarts à la normale (années 2017 à 2019) observés depuis début mars.
Guy Hermouet, président de la section bovine d'Interbev (interprofession bétail et viandes), observe des "niveaux de stock disparates selon les opérateurs", concentrés dans trois bassins : "1 600 à 1 800 bêtes dans l'Est, 1 100 dans l'Ouest et entre 700 et 800 en Rhône-Alpes". Cependant, si les abattages restaient au même niveau qu'actuellement, "il pourrait y avoir 7 000 animaux de plus en stock dans les fermes", prévient-il. Ce surplus potentiel s'explique par la reprise saisonnière de la production et par un pic de naissances observé en septembre et octobre 2018. Pour le résorber, la filière étudie plusieurs pistes d'action, dont l'aide alimentaire et le stockage privé.