Aller au contenu principal

Viande : leur vente directe a doublé

"On s’est fait une petite place, les clients viennent à nous". Échanges au pied des champs, mardi après-midi à Saint Avé (56), commune de la première couronne de Vannes où le secrétaire général de la préfecture du Morbihan, Guillaume Quenet, est venu prendre la mesure de l’expérience Covid sur une exploitation. Thierry et Valérie Courtois, respectivement installés en 1995 et 2000 sur le Gaec des trois horizons ont développé en parallèle de leurs 50 laitières un troupeau allaitant de 60 mères en Blonde d’aquitaine et entamé il y a trois ans de la vente directe. Et s’ils ont freiné la production laitière durant cette période, leur vente de viande à la ferme a été multipliée par deux. "La demande a explosé. D’une bête tous les deux mois, nous avons vendu une bête toutes les trois semaines". Investir dans un chambre froide ? Seuls ou à plusieurs ? "La demande de produits locaux est là, reste à savoir comment transformer l’essai", notent ces éleveurs qui saluent la réactivité et le soutien de tous dans cette période difficile. "Ce qu’on a capitalisé, il faut le maintenir". 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Acceptabilité sociétale : ouvrir, montrer et démontrer
Alors que s’ouvre dans quelques jours en mairie d’Arzal (56) leur dossier d’enquête publique, les associés de la SCEA de Kerollet…
Canettes tueuses, quand l'incivilité tue
Depuis deux ans, le Gaec de Kerforn, à Caudan, a du se résoudre à faire euthanasier six vaches sur la centaine de laitières qui…
Des protéines végétales bretonnes pour réduire les importations de soja
Si la Bretagne importe 95 % des protéines végétales dont elle a besoin pour nourrir ses animaux d’élevage, le GIE SVP est bien…
Valens, le nouveau verrat équilibré d’Axiom
La firme génétique met sur le marché un nouveau verrat dont l’objectif est de répondre aux exigences des producteurs français.…
Rapport sur le suicide d’agriculteurs : les premières pistes
Après six mois de mission, le député Olivier Damaisin s’apprête à rendre au Premier ministre son rapport sur le suicide et le mal…
Tags en exploitation : jusqu’où iront-ils, s’interroge la FDSEA 29
En fin de semaine dernière, plusieurs tags ont été découverts sur deux exploitations agricoles de Plonévez-Porzay, dont celle de…
Publicité