Viande : leur vente directe a doublé

"On s’est fait une petite place, les clients viennent à nous". Échanges au pied des champs, mardi après-midi à Saint Avé (56), commune de la première couronne de Vannes où le secrétaire général de la préfecture du Morbihan, Guillaume Quenet, est venu prendre la mesure de l’expérience Covid sur une exploitation. Thierry et Valérie Courtois, respectivement installés en 1995 et 2000 sur le Gaec des trois horizons ont développé en parallèle de leurs 50 laitières un troupeau allaitant de 60 mères en Blonde d’aquitaine et entamé il y a trois ans de la vente directe. Et s’ils ont freiné la production laitière durant cette période, leur vente de viande à la ferme a été multipliée par deux. "La demande a explosé. D’une bête tous les deux mois, nous avons vendu une bête toutes les trois semaines". Investir dans un chambre froide ? Seuls ou à plusieurs ? "La demande de produits locaux est là, reste à savoir comment transformer l’essai", notent ces éleveurs qui saluent la réactivité et le soutien de tous dans cette période difficile. "Ce qu’on a capitalisé, il faut le maintenir".