Aller au contenu principal

Viande/UE : la filière française porte plainte contre l'Allemagne pour dumping social

La filière française de la viande a déposé une plainte auprès de la Commission européenne, accusant l'Allemagne de dumping social dans ses abattoirs, a indiqué Pierre Halliez, directeur du Syndicat des entreprises françaises des viandes (Sniv). Ce syndicat préside le collectif contre le dumping social en Europe, qui a déposé la plainte, a-t-il précisé, confirmant des informations du quotidien Les Échos. Il y a « dans les abattoirs allemands un recours massif à de la main-d'œuvre étrangère en provenance plus particulièrement de Pologne, de Hongrie, de Roumanie, de Bulgarie, d'Ukraine, voire de Russie, à des taux de salaire extrêmement bas », inférieurs à ceux des salariés allemands. Cette pratique créée « une distorsion de concurrence extrêmement importante sur le marché de la viande et qui favorise les opérateurs allemands », déplore-t-il. « Nous avons déposé une plainte en manquement d'État contre l'Allemagne. On lui reproche de ne pas faire respecter dans ses entreprises la législation allemande, qui elle-même est la transposition du droit européen », a précisé Pierre Halliez. La Commission européenne a dit n'avoir pas encore enregistré la plainte à ce jour.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

"Sur les engrais azotés, je ne lâcherai pas"
Déçue sur les dossiers des néonicotinoïdes et du glyphosate, la députée finistérienne LREM Sandrine Le Feur se dit déterminée à…
"Notre région dispose de véritables atouts pour le développement de la méthanisation"
L'équipe du pôle nouvelles énergies du Crédit Agricole en Bretagne, voit chaque jour d'une part se diversifier les projets d'…
Des légumineuses bretonnes dans nos assiettes
Graines de pois chiche, haricot rouge, pois et lentille corail sont un bienfait pour l’alimentation humaine et constituent aussi…
Le photovoltaïque breton cherche à valoriser son potentiel
En décembre 2020 le gouvernement passait en force et imposait une révision rétroactive des tarifs de rachat d'électricité…
La région prend position sur la future PAC
La crise Covid a remis sur le devant de la scène l’importance d’une production agricole locale, ainsi que l’apport de l’…
La séparation de la vente et du conseil, un concept plus qu'une réalité
L'indépendance du conseil en phytos, instaurée dans le cadre de la loi Egalim, est en vigueur depuis le 1er janvier. Son objectif…
Publicité