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Volailles standard : des difficultés... mais aussi des opportunités

La filière volailles standard d'Agrial, présidée par Catherine Leffray, organisait la semaine dernière son assemblée générale à Javené. Une occasion de faire le point sur une filière qui a connu, comme toutes les productions animales, une année 2012 difficile et qui s'attend à une année 2013 toujours délicate. Toutefois des opportunités se font jour.

De gauche à droite : Francis Bouju, directeur de la branche Volailles et Viandes Agrial, Ludovic Spiers, directeur général du Groupe Agrial, Catherine Leffray, présidente du comité du  groupement de producteurs Volailles standard Agrial et Arnaud Degoulet, président d'Agrial.
De gauche à droite : Francis Bouju, directeur de la branche Volailles et Viandes Agrial, Ludovic Spiers, directeur général du Groupe Agrial, Catherine Leffray, présidente du comité du groupement de producteurs Volailles standard Agrial et Arnaud Degoulet, président d'Agrial.
© A.M
Un seul chiffre suffit à résumer la préoccupation des éleveurs de volailles : l'augmentation de la part des volailles importées dans la consommation. "Avec 44% de parts de marchés, la balance commerciale s'inverse au fil des ans et notre pays importe plus qu'il n'exporte", souligne Catherine Leffray. Pour la présidente du groupement volailles standard, les leviers d'actions sont à la fois politiques, interprofessionnels et professionnels. Dans un message relayé par Eric Guellaff, président du comité volailles, la filière appelle les politiques "à prendre conscience, puis de porter le fait que notre industrie est créatrice de valeur ajoutée, d'emplois et peut encore peser dans la balance commerciale de notre pays". Et d'ajouter : "plus spécifiquement, pour notre groupement, nous devons continuer à travailler la proximité, la technicité, la qualité, la rigueur et la flexibilité". Dans le domaine de la technicité notamment, la baisse du coût alimentaire, l'amélioration de la qualité des volailles et l'augmentation du rendement des carcasses seront les clés de la réussite.
L'année 2013 semble partie pour être aussi délicate que celle passée, toutefois, comme le souligne Catherine Leffray, "ce sont dans les difficultés que se trouvent les opportunités et des opportunités, nous avons déjà su en créer comme la création de bâtiments neufs en standard et ce malgré les difficultés environnementales et la frilosité des banques".
Côté chiffres, pour l'activité standard, en dindes, en nombre de têtes l'activité baisse de 2% mais progresse de 7% en tonnage. "La génétique nous a permis d'alourdir les lots dans de bonnes conditions et ceci indépendamment des reports d'abattage, phénomène bien maîtrisé pour  la filière Agrial". En 2012, 9 000 m2 de surfaces sont devenus polyvalents grâce à la conversion d'éleveurs poulets en dindes.
En poulets, le dossier Doux rend la lecture des statistiques difficiles mais, sur 52 semaines, les mises en place de poulets frais ont progressé de 4% en France. Pour le groupement, l'activité est en progression de 2,5% en têtes. "En poulets, le consolidé des deux outils Secoué et Socadis est stable en termes de volume".
En canards, la fermeture des frontières de certains clients a fait rentrer cette production en crise. Pour le groupement, cette activité reste confidentielle, avec un retrait de 13% qui correspond à seulement 22 000 canards de moins produits sur l'année.
Enfin, pour Catherine Leffray, il est primordial de ne pas oublier les fondamentaux : "nous produisons une viande de plus en plus plébiscitée par le consommateur que ce soit par son prix, sa praticité culinaire, son image diététique ou l'absence de freins religieux".
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