Aller au contenu principal

Repères

 Sur 87 km² Belle-Île accueillait en 2019, 5 532 habitants et 2 141 emplois dont 57 en agriculture autour de 36 exploitations dont la SAU occupe 37 % de sa surface. La moitié est en bovin-lait. Le tiers des fermes en agriculture biologique.

Cinq associations agricoles ont vu le jour pour but de valoriser les productions locales, le Syndicat d’élevage de Belle-Île-en-Mer (28 éleveurs), l’ Agneau du Large avec son cahier des charges spécifique, la Viande bovine des Embruns, 13 éleveurs valorisant la viande produite sur l’île, Au coin des producteurs pour commercialiser les produits des fermes belliloises et la petite dernière "Du Grain au pain et pas que… !". Le soutien de la collectivité (CCBI) est fondamental via la prise en charge du transport du lait sur le continent, le PAEC et l’abattoir qui permettent une meilleure rémunération des éleveurs. Et des défis, Belle-Île connaît une baisse du nombre de ses exploitations agricoles, moins 30 % entre 2006 et 2015. Aujourd’hui, 20 chefs d’exploitation, pour la plupart éleveurs, ont plus de 50 ans et sont sans repreneurs. Un tiers de la SAU est en friche (1 200 ha), elles progressent.


16 Îles de la façade Atlantique

Îles de Bréhat, de Batz, d’Ouessant, de Molène, de Sein, de Groix, Belle-Île, d’Houat, d’Hoëdic, d’Arz, aux Moines, de Noirmoutier, d’Yeu, de Ré, d’Aix, d’Oléron.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Monotraite : Serge Hochet ne reviendrait pas en arrière
Dans le cadre des rendez-vous techniques bio, des éleveurs de la région témoignent de leur expérience. À l’EARL des Genêts, à…
Bien-être en poulet de chair, l’équation impossible ?
Danger ou opportunité ? La question du bien-être est au coeur des préoccupations de la filière avicole. Quelles évolutions et…
Christiane Lambert
"Les citoyens passent des commandes et les consommateurs ne sont pas au rendez-vous"
La présidente de la FNSEA était la semaine passée au Space. Alors que cette semaine du 21 au 23 septembre avait lieu à Niort dans…
La PAC peut-elle faire de l'UE un leader mondial de la durabilité ?
Pierre Bascou, un des penseurs de la PAC, était mercredi dernier au Space à l'invitation de la Maison de l'Europe. L'occasion…
"Agir en collectif" : le CRP Bretagne rappelle sa priorité
La signature par le ministre de l'Agriculture de la reconnaissance de l'AOP Porc Grand Ouest permet à la filière de franchir une…
"Un demandeur d’emploi sur deux change de branche d’activité"
Pôle emploi Bretagne et l’Anefa (Association nationale emploi formation en agriculture) organisent, aux côtés de leurs…
Publicité