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Repères

 Sur 87 km² Belle-Île accueillait en 2019, 5 532 habitants et 2 141 emplois dont 57 en agriculture autour de 36 exploitations dont la SAU occupe 37 % de sa surface. La moitié est en bovin-lait. Le tiers des fermes en agriculture biologique.

Cinq associations agricoles ont vu le jour pour but de valoriser les productions locales, le Syndicat d’élevage de Belle-Île-en-Mer (28 éleveurs), l’ Agneau du Large avec son cahier des charges spécifique, la Viande bovine des Embruns, 13 éleveurs valorisant la viande produite sur l’île, Au coin des producteurs pour commercialiser les produits des fermes belliloises et la petite dernière "Du Grain au pain et pas que… !". Le soutien de la collectivité (CCBI) est fondamental via la prise en charge du transport du lait sur le continent, le PAEC et l’abattoir qui permettent une meilleure rémunération des éleveurs. Et des défis, Belle-Île connaît une baisse du nombre de ses exploitations agricoles, moins 30 % entre 2006 et 2015. Aujourd’hui, 20 chefs d’exploitation, pour la plupart éleveurs, ont plus de 50 ans et sont sans repreneurs. Un tiers de la SAU est en friche (1 200 ha), elles progressent.


16 Îles de la façade Atlantique

Îles de Bréhat, de Batz, d’Ouessant, de Molène, de Sein, de Groix, Belle-Île, d’Houat, d’Hoëdic, d’Arz, aux Moines, de Noirmoutier, d’Yeu, de Ré, d’Aix, d’Oléron.

 

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