La licence pro CMEAR permet d'approfondir le mode de fonctionnement des entreprises agricoles dans un…
"La cuisine, je crois qu’on a ça dans le sang". Très tôt, Morgane Talidec a construit son parcours de…
Le monde agricole doit relever le défi de transmettre la moitié des exploitations en l’espace de 10 ans.…
Les formations dans les établissements agricoles bretons 2021.
Face à un monde agricole et une société mouvants, Jean-Marc Esnault, directeur du tout nouveau campus "The…
Ayant toujours baigné dans les cultures légumières, Benjamin Grall ne s’est pas vraiment posé de questions au…
- Quel est l'intérêt du stockage des céréales à la ferme pour les producteurs ?
Benoît Nezet. Plusieurs…
À l’occasion des rendez-vous techniques bio, organisés par les chambres d’agriculture de Bretagne du 5 au 9…
La collecte et la conservation des grains produits en bio à la ferme réclament la mise en place de mesures…
L’élevage des veaux par des vaches nourrices consiste à faire adopter jusqu’au sevrage de deux à trois veaux…
Anne Quinquis et Alain Normant ont fait le choix d’un système laitier biologique tout herbe avec des vêlages…
Autant de portage de cryptosporidies, mais moins de diarrhée et une moindre excrétion chez le tout-jeune veau…
En système herbager depuis 2002, Jean-Michel a converti son exploitation en bio en 2016. L’objectif aujourd’…
Laisser les veaux téter leur mère apporte une meilleure croissance des veaux, plus d’interactions sociales,…
La campagne culturale du maïs 2020 a été marquée par des dégâts de gros ravageurs, notamment de corvidés, qui…
Au printemps 2020, les parcelles de maïs ont été attaquées de façon très forte, notamment par les choucas.
Cette année, avec des conditions climatiques particulières, on observe une grande hétérogénéité dans les…
Pour la troisième année consécutive, de nombreuses parcelles de maïs ont été couchées par de forts coups de…
Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs.…