Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Dossier

Morgane Talidec de Miam Innov’ : "j’ai construit ma formation"
"La cuisine, je crois qu’on a ça dans le sang". Très tôt, Morgane Talidec a construit son parcours de…
Depuis toute petite, je souhaite reprendre l’exploitation de mon père !
Le monde agricole doit relever le défi de transmettre la moitié des exploitations en l’espace de 10 ans.…
Les FORMATIONS dans les établissements agricoles bretons 2021
Les formations dans les établissements agricoles bretons 2021.    
The land : développer les territoires ruraux d’aujourd’hui et de demain
Face à un monde agricole et une société mouvants, Jean-Marc Esnault, directeur du tout nouveau campus "The…
En entreprise de travaux agricoles, Ben apprécie un métier diversifié
Ayant toujours baigné dans les cultures légumières, Benjamin Grall ne s’est pas vraiment posé de questions au…
Stocker, trier pour ssurer sa qualité de grains
- Quel est l'intérêt du stockage des céréales à la ferme pour les producteurs ? Benoît Nezet. Plusieurs…
Des producteurs bio bretons partagent leur expérience
À l’occasion des rendez-vous techniques bio, organisés par les chambres d’agriculture de Bretagne du 5 au 9…
Stocker des céréales produites en agriculture biologique : Les pratiques à suivre
La collecte et la conservation des grains produits en bio à la ferme réclament la mise en place de mesures…
Des nourrices pour faciliter l’élevage des génisses
L’élevage des veaux par des vaches nourrices consiste à faire adopter jusqu’au sevrage de deux à trois veaux…
Les vaches nourrices assurent le premier vêlage à deux ans
Anne Quinquis et Alain Normant ont fait le choix d’un système laitier biologique tout herbe avec des vêlages…
La bonne santé des veaux élevés par des nourrices
Autant de portage de cryptosporidies, mais moins de diarrhée et une moindre excrétion chez le tout-jeune veau…
Gagner en efficacité du travail par des vaches nourrices
En système herbager depuis 2002, Jean-Michel a converti son exploitation en bio en 2016. L’objectif aujourd’…
Veaux sous la mère : des plus et des moins
Laisser les veaux téter leur mère apporte une meilleure croissance des veaux, plus d’interactions sociales,…
Bilan de campagne maïs 2020 : Une bonne année, sauf en sud Ille-et-Vilaine
La campagne culturale du maïs 2020 a été marquée par des dégâts de gros ravageurs, notamment de corvidés, qui…
Des dégâts de choucas toujours plus importants
Au printemps 2020, les parcelles de maïs ont été attaquées de façon très forte, notamment par les choucas.
Ensilage de maïs : des valeurs alimentaires équilibrées cette année
Cette année, avec des conditions climatiques particulières, on observe une grande hétérogénéité dans les…
Les maïs couchés compliquent la récolte
Pour la troisième année consécutive, de nombreuses parcelles de maïs ont été couchées par de forts coups de…
Choisir ses variétés de maïs : les critères prioritaires
Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs.…
Publicité