Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Cultures & Agronomie

Pommes à cidre : point de situation sur la récolte en cours
La fin de récolte des pommes à cidre est envisagée en Bretagne entre le 25 novembre et le 15 décembre en…
Baie de la Fresnaye : Saisir les opportunités pour construire un système autonome !
Un panel d’accompagnements techniques permettent aux exploitants de la baie de La Fresnaye de faire évoluer…
Pour préserver l’abeille, des techniques agricoles simples
Cultivateur à Remungol (56), coopérateur, Bruno d’Hautefeuille témoigne* de l’évolution de ses pratiques.…
Céréales bio : pourquoi ne pas produire pour l’alimentation humaine ?
En partenariat avec Morlaix communauté, le GAB - groupement des agriculteurs bio du Finistère - a organisé…
Innovation : Il sème et désherbe tout seul
Le robot Farmdroid, homologué pour travailler en autonomie sur la parcelle, sème et bine. Une alternative à l…
Ensilage des maïs, 15 jours de retard
Plus tardif, le maïs l’est cette année avec une moyenne de 15 jours de retard affichant des taux de 25-28 %…
Une récolte d’été catastrophique
Gel printanier, froid et pluie cet été, diminution des ressources alimentaires… De multiples facteurs…
Betteraves à détruire : les fourragères non concernées
La destruction de parcelles de betteraves sucrières a été ordonnée par le ministère de l’Agriculture, après…
Céréales à paille : des cours soutenus par l’appétit chinois
Les cours des céréales à paille ont changé d’allure depuis un an, marqués par une forte embellie. Jusqu’ici…
Valoriser les bénéfices des couverts végétaux dans les rotations légumières
Comme en polyculture-élevage, les couverts végétaux présentent dans les rotations de légumes frais de plein…
Le chrysanthème, bien plus qu’une fleur de Toussaint !
Loin des grosses fleurs jaunes ou blanches d’il y a quelques dizaines d’années, le chrysanthème offre…
Apiculteurs et agriculteurs se rencontrent pour travailler de concert
Une poignée d'agriculteurs du département est venu à la rencontre de l'apiculteur Alexandre Pâquet, sur une…
Sarah Mell, Productrice de plantes aromatiques et de tisanes à Bazouges sous Hédé : Travailler dehors, être active au quotidien
Sarah s’est installée en 2017 à Bazouges sous Hédé sur une ferme de deux hectares. Elle cultive une trentaine…
L’herbe, une culture à (re) découvrir ?
Parce qu’elle reste le fourrage le moins cher à produire, la FDCuma du Finistère a placé l’herbe au coeur de…
Une filière blé meunier biologique qui se relocalise
Aujourd’hui, les consommateurs demandent de plus en plus de transparence sur l’origine des produits qu’ils…
Les protéines végétales bretonnes bientôt dans nos assiettes
Plutôt que d’opposer protéines animales versus protéines végétales, l’association LEGGO (pour légumineuses du…
Désherbage mécanique : se saisir du parc matériel renouvelé en Bretagne !
Depuis 2015, le Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations Agricoles (PCAEA) et le plan Ecophyto…
Abandonner la charrue pour lutter contre l’érosion ?
En juin 2018, de gros orages sur le secteur de Morlaix ont provoqué une érosion de certaines parcelles, en…
Publicité