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Toute l'actualité de la catégorie Cultures & Agronomie

L'épandage sans tonne avec la rampe Bomech
Corentin Guerro, salarié de l'ETA Guégan à Saint-Onen-la-Chapelle, explique le fonctionnement et les intérêt…
Le groupe Biodiversité à la découverte des vers de terre, ces "ingénieurs du sol"
Dans le cadre de l’Interreg FABulous Farmers, le 4 mars, les membres du groupe Biodiversité de Rés’Agri Oust…
Des légumineuses bretonnes dans nos assiettes
Graines de pois chiche, haricot rouge, pois et lentille corail sont un bienfait pour l’alimentation humaine…
Légumes, l’enjeu de la conservation
Alors que les dernières patates douces françaises font figure d'exception en cette saison sur les étals,…
Protection des cultures : des voies d’innovation
Dernier des webinaires dédiés à la protection des cultures par le CTIFL*, c’est d’innovations pour réduire l’…
Sur l’Elorn et la Mignonne, un groupe AEP pour préserver les sols
Lancée il y a trois ans déjà sur l’Elorn et la Mignonne, l’idée d’un groupe AEP pour préserver les sols et…
Semer les couverts à la volée après ensilage ? Une technique à peaufiner !
L’idée était séduisante : semer les couverts végétaux à la volée aussitôt après ensilage de maïs permettrait…
Comment lutter contre le datura ?
Adventice extrêmement toxique, le datura a été retrouvé à plusieurs reprises dans des denrées alimentaires,…
Du maïs semé tous les 50 cm pour réduire l’usage des phytos
Si il est courant de semer son maïs avec un inter-rang de 75 cm, Alex Delamarre et Philippe Briand,…
Détruire mécaniquement les couverts avant échalotes
La réglementation "nitrates" impose une couverture totale des sols en hiver, par les cultures en place, ou…
Aides à l’agroéquipement : éclusées en quelques semaines
Les deux mesures du Plan de relance dédiées à l’aide à l’investissement dans des agroéquipements ont été…
Du blé bio breton pour l’alimentation humaine ? Un défi technique !
Produisant plutôt pour nourrir son cheptel, la Bretagne peine à fournir du blé à destination de l’…
Demain 10 000 ha de Leggo !
Dans le cadre de l'ambition française de développement de l'autonomie protéique, le grand ouest se fixe pour…
Progresser en groupe sur l’autonomie protéique de l’élevage
Voilà un an que le groupe s’est lancé. Labellisé GIEE, il réunit une douzaine d’agriculteurs du Finistère,…
La sole bretonne va-t-elle changer de visage ?
Si les productions "reines" bretonnes ne sont pas prêtes d’être détrônées, pour autant s’esquissent peu à peu…
Bioagresseurs en légume bio : agir tôt, fort et longtemps
La consommation de légumes bio progresse. Elle s’est accompagnée d’un accroissement de 20 % des surfaces de…
Un plan protéines ambitieux pour reconquérir la souveraineté alimentaire
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, a dévoilé le 1er décembre, lors d’une…
L’agroécologie commence à porter ses fruits
La filière fruits et légumes s’engage, et porte de plus en plus les enjeux de l’agroécologie. Mais comment…
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