Savéol double ses volumes cultivés sans pesticides

Le spécialiste de la tomate premium Savéol a annoncé lors d'une conférence de presse au Salon de l’agriculture, un chiffre d’affaires de 225 millions d’euros en 2021. Soit "une progression du chiffre d’affaires de l’ordre de 4 à 5 % ces deux dernières années" selon son président Pierre-Yves Jestin (en photo). La coopérative finistérienne, qui compte 125 maraîchers, a produit 76 500 tonnes de tomates l’an dernier. Elle a aussi produit 2 800 tonnes de fraises gariguette (+10 %), dont "le quart avec la labellisation Label Rouge", a précisé son directeur Ronan Loison. Ce dernier s’est réjoui d’avoir "réussi à développer la 3e voie" via le label "Cultivé sans pesticides de la fleur à l’assiette" (porté par Alliance nature et saveur, conjointement avec Solarenn et Prince de Bretagne). "Rien qu’en 2021, on a quasiment multiplié par deux nos productions en "sans pesticides" a-t-il indiqué. "En bio, on devrait dépasser les 1500 tonnes tous légumes confondus en 2022", a ajouté Pierre-Yves Jestin.