Agriculteurs, des revenus bruts supérieurs aux autres indépendants

D’après une note du service de statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) paru en décembre, le "revenu brut" d’un exploitant agricole (41 550 €) est en moyenne plus élevé que celui d’un autre travailleur indépendant "sur le champ des entreprises individuelles ou unipersonnelles de moins de 20 salariés". Par exemple, selon Agreste, le revenu agricole est "comparable" à celui des boulangers ou des charcutiers, et il est supérieur à celui des restaurateurs (29 040 €) ou des dirigeants de petites entreprises industrielles (33 170 €). Selon Agreste, le secteur agricole se distingue par "la part des charges d’amortissement non déduites de l’excédent brut d’exploitation", due au fait que "le secteur agricole nécessite en effet des coûts d’entrée à l’installation, d’entretien et de renouvellement du matériel importants". Les analystes du ministère constatent par ailleurs des disparités "davantage marquées en agriculture", notamment en raison des hauts revenus. Les "faibles" revenus seraient d’ailleurs moins fréquents en agriculture que chez d’autres métiers indépendants.