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Face au Covid, la robustesse du commerce agricole international

Dans une étude parue en janvier dans la revue Food Policy, des chercheurs, pour la plupart issus du ministère de l’Agriculture américain, mettent en avant le caractère "résilient" du commerce agricole mondial durant la crise sanitaire de Covid-19. Selon leurs calculs, les effets de la pandémie ont été deux à trois fois plus faibles sur le commerce de denrées agricoles que sur l’ensemble du commerce mondial. Au total, la Covid-19 aurait entraîné un repli de 5 à 10 % des échanges agricoles internationaux. Selon les chercheurs, la différence serait d’abord due à la plus faible corrélation de la demande alimentaire avec les variations de revenus des consommateurs, en particulier pour les denrées de base. Ils remarquent en effet que les denrées les plus touchées ont été des produits non-alimentaires (cuirs, peaux, éthanol, coton...), les produits carnés ou à forte valeur ajoutée. Autres hypothèses selon les chercheurs : les filières agricoles sont moins fragmentées que les marchés de biens manufacturés, et elles recourent plus massivement au transport maritime en vrac, qui nécessite moins d’interactions humaines.

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