Aller au contenu principal

L’Afdi Bretagne sensibilise les élèves aux difficultés des paysans du Sud

Dans le cadre du festival Alimenterre, l’Afdi Bretagne s’est rendu au lycée agricole de Suscinio, à Morlaix (29), pour échanger avec les élèves et leur présenter leurs actions au Mali et à Madagascar.

Comme ici, à Madagascar, l’Afdi intervient auprès des organisations paysannes, que l’association accompagne et aide à se structurer, grâce à des échanges et un appui financier.
© Hélène Bonneau

"Je veux faire prendre conscience aux élèves de l’impact de nos modes de consommation sur les pays du Sud". Voilà quelques temps déjà que Marie-Claude Mével, enseignante au lycée agricole de Suscinio, à Morlaix (29) profite du festival Alimenterre pour sensibiliser les jeunes. Et cette année, c’est dans le cadre de la pluridisciplinarité que les élèves de Première STAV ont visionné le film Nourrir le changement. "C’est l’illustration concrète de ce que je dois aborder en cours", indique l’enseignante en agronomie et productions animales. Et quand l’Afdi la contacte, elle saisit aussitôt la balle au bond.

 

Échanger avec les paysans du Sud

"L’Afdi, agriculture française et développement international, est composé d’associations régionales, réunies en réseau national", rappelle Flavien Piticco, animateur d’Afdi Bretagne. Regroupant des professionnels de l’agriculture, chambres d’agriculture, centres comptables, banques, coopératives, FDSEA, JA, MSA…, l’Afdi intervient auprès des organisations paysannes, que l’association accompagne et aide à se structurer, grâce à des échanges et un appui financier. "En Bretagne, nous travaillons avec des agriculteurs de Madagascar et du Mali".
"Nous avons un point commun : de la terre sur nos bottes",
rajoute Jean-Claude Hirrien, producteur de lait à Garlan (29), aujourd’hui en retraite, et investi auprès de l’Afdi depuis une bonne quinzaine d’années. "Nous parlons le même langage et nous sommes en confiance, ce qui facilite les échanges".
Longtemps assesseur au tribunal paritaire des baux ruraux, il a ainsi pu apporter son expertise sur le statut du fermage à Madagascar, où règne surtout le métayage. "Lors de ces voyages, on échange. Et on reçoit bien plus qu’on ne donne", affirme Jean-Claude Hirrien, qui garde encore présente à l’esprit une réflexion maintes fois entendue là-bas. "Des femmes nous indiquaient espérer récolter au moins 2,5 tonnes de riz : c’est ce qu’il leur fallait pour passer l’année et nourrir leurs enfants. Et s’il y avait un surplus, il servirait à payer l’école".

De gauche à droite : Fabien Piticco, animateur à l’Afdi Bretagne, Marie-Claude Mével, enseignante au lycée agricole de Suscinio, à Morlaix, et Jean-Claude Hirrien, agriculteur en retraite et membre de l’Afdi Bretagne.

Et sensibiliser au Nord

"Parmi les missions de l’Afdi, figure aussi la sensibilisation des agriculteurs et futurs agriculteurs du Nord", rappelle Flavien Piticco, pour expliquer son intervention régulière dans les lycées agricoles. À Suscinio, après avoir présenté l’association et visionné le film, il a organisé, avec l’enseignante, le jeu du pas en avant. "Chaque élève reçoit la fiche-personnage d’un agriculteur du monde : France, USA, Brésil, Colombie, Bangladesh..., détaille Marie-Claude Mével. Puis j’énonce une vingtaine d’affirmations positives de la vie quotidienne des agriculteurs, comme "vous avez un logement décent, avec l’eau potable et l’électricité". Si leur personnage est concerné, ils avancent d’un pas". Au fil du jeu, l’écart se creuse. Et les élèves peuvent ainsi visualiser les inégalités entre les agriculteurs du monde, des situations dont ils n’avaient pas forcément conscience. "Un debriefing de 30 minutes à une heure nous permet ensuite d’échanger". Une après-midi riche en découvertes, "qui suscitera peut-être des vocations", espère Jean-Claude Hirrien.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Bale grazing, une autre façon de nourrir dehors les animaux en hiver
Inspiré de techniques néo-zélandaises, le bale grazing consiste à disposer de l’ensilage ou du foin dans une parcelle, qui…
Mon vœu pour 2022

"Adieu veau, vache, cochon, couvée", c’est ainsi que pourrait se résumer le bilan de l’année qui s’achève. Les…

Les méthaniseurs bretons défendent un modèle agricole
L'Association des agriculteurs méthaniseurs bretons s'est réunie au Lycée la Touche à Ploërmel (56). Avec les trois quarts d'…
Agriculture, quelles stratégies bas carbone ?
Mobiliser les acteurs du territoires sur la diminution de leur empreinte en matière de GES, gaz à effet de serre. C’est tout l’…
Les zones d’ombre des nouveaux textes sur les ZNT
Le ministère de l’Agriculture a mis en consultation le 21 décembre deux textes réglementaires sur les zones de non-traitement (…
"La contractualisation doit participer à la juste rémunération"
Jean-François Guihard vient d'être élu à la présidence d'Interbev, l’interprofession bétail et viandes. Cet artisan-boucher de…
Publicité