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Le Parcours ClimatCulteur accompagne les réflexions bas carbone des exploitations

En janvier 2021, le projet ClimatCulteur a démarré dans le cadre d’un partenariat entre les chambres d’Agriculture de Bretagne, Pays de Loire, Auvergne-Rhône-Alpes, Grand Est, Hauts de France, Nouvelle-Aquitaine, et Paca. L’objectif du projet : construire des parcours Bas Carbone selon une approche globale multi-filières à l’échelle de l’exploitation, en mutualisant et capitalisant les outils et les références acquises dans les sept régions partenaires.

En Bretagne, cinq exploitations se sont portées volontaires pour expérimenter ces parcours bas carbone.

Depuis plusieurs années, les outils d’évaluation agro-environnementale et de diagnostic carbone se multiplient, et il n’est pas toujours aisé de trouver la combinaison d’outil la plus adaptée à son système. À travers le projet Climatculteur, plus de 300 références sur le changement climatique, les gaz à effet de serre et les leviers d’atténuation ont été répertoriées, et une trentaine de fiches descriptives de guides, d’outils de diagnostic ou d’aide à la décision ont été rédigées. Mis à disposition des conseillers des chambres d’Agriculture, ces référentiels ont pour objectif de faciliter l’accompagnement en matière de bas carbone en s’ajustant au mieux aux besoins des agriculteurs. À ce stade, les parcours bas carbone couvrent les productions suivantes : bovins lait et viande, petits ruminants (ovins lait et viande + caprins), porcs, volailles, cultures assolées avec et sans fourrage, agroforesterie-haies, et énergies renouvelables.

Après avoir répondu à un quiz rapide en accès libre, les agriculteurs pourront choisir d'être recontactés par un conseiller.

Un parcours en plusieurs étapes

À l’aide d’un climat quiz, créé spécifiquement dans le cadre du projet Climatculteur, les agriculteurs intéressés pourront faire le point sur leurs connaissances climat/carbone et sur les leviers d'atténuation déjà engagés sur leur exploitation. Après avoir pris le temps de répondre à ce questionnaire (prévoir 10 minutes) qui sera en libre accès sur le site internet de la chambre d’Agriculture de Bretagne, les agriculteurs pourront choisir d’être recontactés par un conseiller "climat" pour approfondir certains points. C’est lors de ce premier échange gratuit que les besoins et les souhaits exprimés par l’agriculteur pourront faire l’objet de prochains rendez-vous spécialisés dans une ou plusieurs thématiques : faire son bilan énergie et/ou gaz à effet de serre, travailler sur son autonomie fourragère, etc. Une boite à outils appelée Clim’Action permettra alors de construire son propre plan d’action en priorisant les leviers d’atténuation choisis, et en facilitant leurs suivis. Après cette étape, l’agriculteur pourra choisir de se positionner à l’aide d’un ou plusieurs outils de diagnostic, pour évaluer tout ou partie de l’empreinte carbone de son exploitation, et/ou choisir de se former : un tronc commun de sensibilisation au changement climatique sera proposé, suivi par des modules de formation collective par filière durant lesquels les agriculteurs auront l’occasion d’échanger sur les leviers d’atténuation travaillés par chacun d’entre eux.

La chambre d’agriculture accompagne les agriculteurs à chaque étape par un parcours personnalisé qui sera opérationnel et accessible à l'automne 2022.

Lancement de la phase de test

À ce stade, les chambres d’Agriculture partenaires du projet rentrent dans une phase de test avec quelques exploitations agricoles de leur territoire. En Bretagne, cinq exploitations se sont portées volontaires pour expérimenter ces parcours bas carbone. Les profils sont variés : poules pondeuses en agriculture biologique et agroforesterie ; grandes cultures, porc et volaille de chair ; bovin lait et viande et volaille de chair ; porc et lait ; grandes cultures.

Suite à cette phase de test, des ajustements pourront être apportés aux outils pour répondre au mieux aux besoins d’accompagnement identifiés. Les parcours bas carbone seront donc opérationnels et accessibles aux agriculteurs courant l’automne 2022.

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