Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Environnement

Un guide pratique pour inciter à planter du peuplier
Entre légumes, fraises et huîtres, la Bretagne est forte consommatrice de cagettes et bourriches en peuplier…
Quand agriculteur et apiculteur travaillent de concert
Voilà 4 ans déjà que Frédéric Mésangroas, producteur de porcs à Plouigneau (29), accueille les ruches de…
La bio au fil des saisons : Kristen Le Boedec, éleveur de porcs et poules pondeuses bio à Mael-Carhaix (22)
Kristen Le Boedec élève 6000 poules pondeuses bio et 150 porcs en post-sevrage-engraissement (300 porcs…
Méthanisation : mise en place d'une charte obligatoire
Une charte obligatoire de bonnes pratiques a été élaborée par l’Association des Agriculteurs Méthaniseurs…
L’agroforesterie mise à l’honneur sur le Bas Léon
Souhaitant mettre à l’honneur les agriculteurs qui intègrent les arbres dans leurs activités, le syndicat des…
Pologne, une volonté de revanche
Après quelques siècles d’invasions souvent barbares, les génocides nazi et russe durant la Seconde guerre…
Agence de l'eau Loire-Bretagne : co-construire
Dans le cadre de l’élaboration de la 3e stratégie nationale de la biodiversité (SNB), qui fixera le cap pour…
Foodrest veut réduire le gaspillage des fruits et légumes par les ménages
À eux seuls, les ménages produisent 53 % des déchets alimentaires en Europe. Les fruits et légumes frais…
"La haie en Bretagne commence à gagner des kilomètres"
La Bretagne reconstitue ses haies grâce aux deux programmes Breizh Bocage notamment. Le président du conseil…
La bio au fil des saisons
Gilles et Ghislaine Delansalut, producteurs de légumes et de céréales au Gaec du Plessis à Taulé (29).…
Méthanisation, une formation qualifiante à Pontivy
Pour accompagner la professionnalisation de la filière méthanisation qui se développe en Bretagne, le lycée…
Produire et consommer sa propre électricité, pourquoi pas ?
Pour faire face à l'augmentation régulière du coût de l'électricité certains agriculteurs ont choisi d'en…
Le consommateur, beaucoup plus "diseux" que "faiseux" !
Entre le dire et le faire le consommateur fait de plus en plus le grand écart. Convaincu du local, de la…
Adivalor vise 100% de recyclage d'ici 2030
Malgré d’importantes perturbations logistiques, le taux de collecte des déchets agricoles a progressé l’année…
Glyphotest : entre réalité scientifique et impact sociétal
La FRSEA Bretagne, avec l’appui d’un expert agréé de l’Anses et de l’hebdomadaire "Terre de Touraine", a…
PORTUGAL : Il y a le ciel, le soleil et la mer
À l’extrémité sud-ouest de l’Europe, le Portugal est un pays chaleureux et coloré. La proximité de l’océan…
Les opportunités sylvicoles du plan "Breizh forêt bois"
À partir des années 60, la Bretagne a bénéficié d’une opération "plantations", essentiellement résineuses, s’…
La crise sanitaire comme opportunité à changer de modèle économique
En pleine crise sanitaire, sociale et économique, quelle place donner à l’écologie ? Alors que les angoisses…
Publicité