Méthanisation agricole : une charte des bonnes pratiques
Avec l'arrêt de l’usine de méthanisation de Biogaz de Kastellin, gérée par Engie, c'est toute la filière qui s'est vue remise en cause ces dernières semaines. Jean-Marc Onno, vice-président de l'association des agriculteurs méthaniseurs de France (AAMF) a tenu a rappeler toutes les mesures de sécurité mises en place, notamment la charte de bonnes pratiques.

Au Gaec Lamoureux, à Noyal-sur-Vilaine, rendez-vous de la conférence de presse, l'unité de méthanisation est en fonctionnement depuis 2012. "On a arrêté l'élevage de porcs en 2016 pour se consacrer à la culture de céréales", explique Daniel, un des trois associés. "On a fait une convention avec deux voisins pour les effluents d'élevage, le reste de la ration venant de déchets de l'industrie agroalimentaire, de bio déchets issus de la restauration collective, des Cives et d'un peu de maïs pour stabiliser la biologie".
L'exploitation fait partie de la vingtaine à être aujourd'hui signataire de la charte des bonnes pratiques. "On devrait arriver à une quarantaine de sites chartés d'ici peu, avec l'objectif d'atteindre les 100 %", souligne Jean-Marc Onno, président de l'association des agriculteurs méthaniseurs bretons, branche régionale de l'AAMF. Et d'ajouter : "L’objectif est de créer un socle commun à tous les adhérents de notre association afin de démontrer notre professionnalisme et de pérenniser nos entreprises et la filière". Pour cela, un réseau local de correspondants charte AAMF, composé d'exploitants, a notamment vu le jour. Formations avec des parcours tutorés, réunions sécurité avec la Dreal, établissement d'un guide sécurité... Pour Jean-Marc Onno, "nous mettons tout en œuvre pour accompagner nos adhérents dans cette démarche qualité et dans l’appropriation des outils que nous avons développé et nous sommes conscients des risques, sensibles à notre environnement, mais aussi professionnels".
Au Gaec Lamoureux, à Noyal-sur-Vilaine, rendez-vous de la conférence de presse, l'unité de méthanisation est en fonctionnement depuis 2012. "On a arrêté l'élevage de porcs en 2016 pour se consacrer à la culture de céréales", explique Daniel, un des trois associés. "On a fait une convention avec deux voisins pour les effluents d'élevage, le reste de la ration venant de déchets de l'industrie agroalimentaire, de bio déchets issus de la restauration collective, des Cives et d'un peu de maïs pour stabiliser la biologie".
L'exploitation fait partie de la vingtaine à être aujourd'hui signataire de la charte des bonnes pratiques. "On devrait arriver à une quarantaine de sites chartés d'ici peu, avec l'objectif d'atteindre les 100 %", souligne Jean-Marc Onno, président de l'association des agriculteurs méthaniseurs bretons, branche régionale de l'AAMF. Et d'ajouter : "L’objectif est de créer un socle commun à tous les adhérents de notre association afin de démontrer notre professionnalisme et de pérenniser nos entreprises et la filière". Pour cela, un réseau local de correspondants charte AAMF, composé d'exploitants, a notamment vu le jour. Formations avec des parcours tutorés, réunions sécurité avec la Dreal, établissement d'un guide sécurité... Pour Jean-Marc Onno, "nous mettons tout en œuvre pour accompagner nos adhérents dans cette démarche qualité et dans l’appropriation des outils que nous avons développé et nous sommes conscients des risques, sensibles à notre environnement, mais aussi professionnels".