Aller au contenu principal

Plus il y a de CO2 dans l'atmosphère, plus les plantes l'absorbent

© Terra

Selon une étude franco-australienne menée par l'Inra, publiée dans la revue "Trends in Plant Science" le 16 mai, l'augmentation de la teneur en CO2 dans l'atmosphère entraîne, "à l'échelle globale", une augmentation proportionnelle de la photosynthèse des végétaux, ce qui "ralentit l'augmentation de CO2 atmosphérique". "Jusqu'à présent, les scientifiques n'avaient pas d'estimation sur l'intensité de la réponse de la biosphère mondiale à la hausse du CO2 mondiale", remarque l'Inra. Selon ces travaux, l'augmentation du CO2 dans l'atmosphère a pour conséquence "d'accroître la surface" des feuilles des végétaux, ce qui leur permet de "capter encore plus de CO2". "Les plantes s'efforcent de ralentir les effets du changement climatique causés par l'homme", commente l'Inra, qui précise que "la concentration de CO2 dans l’atmosphère a augmenté de 30 % en un siècle". Les scientifiques préviennent toutefois que "les bouleversements climatiques de plus en plus fréquents, ont le potentiel de stresser considérablement la végétation terrestre et de ralentir leur croissance".


Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Bale grazing, une autre façon de nourrir dehors les animaux en hiver
Inspiré de techniques néo-zélandaises, le bale grazing consiste à disposer de l’ensilage ou du foin dans une parcelle, qui…
Mon vœu pour 2022

"Adieu veau, vache, cochon, couvée", c’est ainsi que pourrait se résumer le bilan de l’année qui s’achève. Les…

Les méthaniseurs bretons défendent un modèle agricole
L'Association des agriculteurs méthaniseurs bretons s'est réunie au Lycée la Touche à Ploërmel (56). Avec les trois quarts d'…
Agriculture, quelles stratégies bas carbone ?
Mobiliser les acteurs du territoires sur la diminution de leur empreinte en matière de GES, gaz à effet de serre. C’est tout l’…
Les zones d’ombre des nouveaux textes sur les ZNT
Le ministère de l’Agriculture a mis en consultation le 21 décembre deux textes réglementaires sur les zones de non-traitement (…
"La contractualisation doit participer à la juste rémunération"
Jean-François Guihard vient d'être élu à la présidence d'Interbev, l’interprofession bétail et viandes. Cet artisan-boucher de…
Publicité