Quand Bienvenue à la Ferme s’écrit en lettre CAPITALE
Dans le cadre d’une opération de promotion « Les Côtes d’Armor à Montmartre », organisée par le Comité Départemental du Tourisme, le réseau Bienvenue à la Ferme s’est invité à la ville pour la seconde année consécutive. Les 31 janvier et 1er février derniers, entre producteurs bretons et consommateurs parisiens, les produits fermiers ont changé de main.
La veille encore, les derniers réglages s'opéraient en coulisse... On ne part pas à la ville comme on va à la ferme ! L'Ile-de-France est une clientèle touristique de première classe pour notre département. Il est donc logique d'aller à sa rencontre et lui proposer les produits à l'image de notre territoire. Autant dire que les Places du Tertre et des Abbesses étaient combles de stands et de visiteurs. L'ensemble des partenaires a fait de leurs complémentarités une force : Coquilles Saint Jacques, produits du terroir, accompagné de sonneurs, bagad et chants marins. Une véritable opération de séduction !
Un stand haut en couleur
S'agissant de Bienvenue à la Ferme, la préparation du week-end a nécessité plusieurs réunions : réduire les frais et assurer la logistique apparaissent comme les principales exigences. Quant aux adhérents, c'est pour eux un pari risqué : travailler collectivement, être les ambassadeurs « de la petite fleur qui monte » et savoir vendre en sont les maîtres-mots...Un stand au service d'une ambition collective !
Tout le monde le sait : les bretons exilés à Paris sont nombreux et c'est non sans un certain plaisir qu'ils retrouvent leurs racines le temps d'un week-end : « C'est beau et c'est bien ce que vous faites. Vous vous réappropriez vos produits, c'est une invitation dans votre exploitation » pouvait-on entendre.
Un stand de 25 m² à la disposition du réseau, 4 adhérents en mission pour promouvoir et vendre les produits fermiers de 6 producteurs, une clientèle en recherche d'authenticité et de convivialité. Il n'en fallait pas plus pour faire de la destination « à la ferme », une nouvelle tendance ! Sur le stand, on pouvait déguster pêle-mêle du cidre, jus de pomme, gelées, terrines de porc et de cerf. Sans oublier les chaussettes, écharpes et bonnets en mohair qui ont fait un tabac par ce froid glacial qui régnait sur Montmartre.
Bienvenue à la Ferme : acteur majeur du tourisme rural
Durant cette opération, les parisiens ont démontré leurs attachements aux produits bretons; peu importe le prix pourvu qu'on ait le goût ! Plusieurs d'entres eux confiaient : « Vous êtes au contact des vraies choses ». Plus qu'une satisfaction commerciale, c'est une étape supplémentaire qui est franchie avec brio par le réseau. Après l'opération « Brin de culture », le « Marché de Noël », il semble bel et bien que Montmartre fasse maintenant parti des inconditionnels. Bienvenue à la Ferme s'affirme comme un acteur incontournable du tourisme rural.
Ces réussites donnent légitimement de nouvelles ambitions au réseau. Des commerçants montmartrois ont pris les adresses des producteurs ; quant ferons-ils ? Faut-il y voir le début d'une coopération et de nouveaux débouchés ? A Paris, même le rêve est permis... Kenavo Montmartre et à l'année prochaine !