Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Dossier

Pierre Gautier : Technicien d'expérimentation met en musique les essais
Pierre Gautier est en charge de la réalisation et du suivi des essais de la station. S'il travaille en…
David Meallet : "La technologie est au service de la performance"
Il y a des ruptures technologiques. La révolution apportée par la géolocalisation permettant une agriculture…
Des protéines bretonnes pour l’alimentation animale et humaine
L'innovation passe par l'adaptation de nouvelles espèces à nos systèmes de cultures : soja, lentilles, pois…
L’agriculture de conservation des sols, une autre voie possible
Encore peu développée en Bretagne, l’Agriculture de Conservation des Sols suscite de plus en plus d’intérêts…
Accompagner vers de nouveaux systèmes de cultures
Financé par le programme Ecophyto, le projet Syno’phyt va permettre de concevoir, de mettre en œuvre et d’…
La lettre de motivation de l’équipe
Cette lettre de mission de l’équipe se résume en deux phrases : un projet professionnel pour répondre aux…
50 ans d’expérimentation à Kerguéhennec
La station de Kerguéhennec est un site expérimental géré par les chambres d’agriculture de Bretagne. La…
Pour aller plus loin et poursuivre sa réflexion
Il va être nécessaire de mener des actions visant à s’adapter à ces aléas climatiques qui tous les ans se…
Les agriculteurs acteurs du climat sur les territoires
Les questions climatiques en agriculture sont appréhendées différemment d’un territoire à l’autre. La volonté…
Le climat change : un plan d’actions en 4 axes
La chambre d’agriculture de Bretagne, lors de son inter session du 13 mars 2020, a travaillé sur la…
La première étape consiste à réaliser un bilan "carbone"
Le changement climatique est là. La chambre d'agriculture de Bretagne incite les agriculteurs à s'engager…
Mon entreprise agricole adaptée au changement climatique
C’est une certitude avec laquelle nous composons chaque année un peu plus…, notre climat change ! Se lancer…
Pour répondre à la demande, il vend des veaux légers
Producteur de viande bovine bio à Ploemeur (56), Brice Le Cunff travaille avec BVB, Bretagne viande bio. Et c…
Une progression fulgurante des ventes
Les éleveurs de "La Ferme de sous la ville" font aussi de la vente directe dans leur magasin de producteurs,…
Pour décaler la vente des animaux, il les sort à l’herbe
Éleveur de Limousines à Plourin-les-Morlaix (29), adhérent au label rouge, Didier Le Breton a eu peur que le…
Les structures bretonnes et le Covid-19
Ce dossier est également l’occasion de voir dans les structures bretonnes comment se passe la période de…
Les effets bœuf du Covid-19
Tremblement de terre pour les économies européennes, la crise du Covid-19 affecte aussi la filière bretonne…
Pour gagner en accessibilité, pensez aux échanges parcellaires !
Lorsque l’on souhaite optimiser le pâturage en système bovin, au-delà des aménagements parcellaires évoqués…
Publicité