Des services à disposition


Chantiers collectifs de semis de couverts précoces sur les baies algues vertes
Sur la baie de Saint-Brieuc, la chambre díagriculture conduit depuis trois ans un chantier collectif de semis de couverts précoces avec les ETA et Cuma du secteur.
C’est une véritable réussite ! Plus de 5 000 hectares ont été ainsi implantés en 2019 et 2020, chez 400 agriculteurs, en partenariat avec 31 ETA et Cuma.
Sur les baies de la Lieue de Grève et de la Fresnaye en Côtes d'Armor, secteurs plus petits, les objectifs sont respectivement de 600 et 1 800 hectares en travaillant avec une quinzaine d’ETA et Cuma. Là encore, l’action rencontre son public.
Les agriculteurs voient dans la délégation de ces travaux de semis, l’avantage d’un gain de temps dans une période chargée, avec la moisson, la récolte de la paille, les semis du colza, qui se succèdent.
CONTACT : Marek Duputel, conseiller agronomie et bassins versants à la chambre d’agriculture, 07 50 61 09 40.
Des services innovants dans les BV
Le semis de couverts sous céréales avant moisson ou Maxi Couv’
Semer directement le couvert dans la céréale avant moisson c’est possible. Depuis quelques années, une nouvelle technique avec un semoir adapté Maxi Couv’ a vu le jour avec des semis réalisés dans la semaine qui précède la moisson. Pour en savoir davantage rendez-vous sur la chaîne Youtube de la chambre d’agriculture avec le lien : https ://www.youtube.com/watch ?v=EHSByn98HyQ.
Mes Sat'Images, l’OAD de pilotage de la fertilisation azotée sur blé et colza
Développée depuis peu sur le territoire breton et quelques bassins versants en particulier, l’opportunité mes Sat’Images permet un pilotage et une meilleure maîtrise des apports azotés sur cultures, grâce à l’imagerie satellitaire.
Deshméca : pour un suivi désherbage de la culture sécurisé et facilité
"DéshMéca" un accompagnement des agriculteurs au désherbage mécanique du maïs, des céréales et des légumes, pour favoriser la vulgarisation de la technique en alternative au désherbage chimique. En 2021, c’est 241 exploitations accompagnées, soit 390 parcelles pour 1 500 ha.
CONTACT : David Bouvier, conseiller agronomie systèmes de cultures innovantes et agricultures biologoqie de la chambre d’agriculture, 06 30 12 42 42.