Aller au contenu principal

Jugement de bétail : quatre jeunes iront à Paris défendre les couleurs du Finistère

Après une première étape de sélection au sein des écoles d’agriculture, le concours départemental de jugement de bétail s’est tenu le 24 novembre dernier à Dirinon. Les vainqueurs, deux en race Prim’Holstein et deux en Normande, participeront à la finale nationale, organisée lors du Salon de l’agriculture, en février prochain à Paris.  

La mécanique est désormais bien huilée. "Quelques jours avant la finale départementale, je me rends dans les écoles qui participent au concours en Normande, détaille Sébastien Drouet, technicien création génétique à Evolution. Pendant une heure, en classe, je présente la race, la création, le génotypage, les anomalies génétiques, la transplantation embryonnaire… Et je donne quelques éléments de comparaison avec la Holstien, la Jersiaise, la Brune…". Vient ensuite la partie pratique, qui permet d’apprendre à pointer les animaux. "Je passe en revue les différents postes, en détaillant à chaque fois la note optimale. Puis les élèves notent eux-mêmes deux animaux". Un technicien Prim’Holstein fait la même chose de son côté. Et au sein de chaque établissement, les meilleurs élèves sont sélectionnés pour la finale départementale, qui s’est déroulée le 24 novembre dernier à Dirinon, chez Patrick Buguel en race Normande, chez Fabien Jestin en race Holstein. Après un repas pris en commun chez ce dernier, le temps pour le jury de délibérer, la remise de prix a eu lieu en début d’après-midi. "Et les meilleurs, Mathias Bramoullé, de l’Ireo et Anna Le Dru, du Nivot en Normande, Mélany Barruet, du Nivot, et Illona Rolland, de Bréhoulou, en Holstein, se rendront à Paris pour la finale nationale, qui se tiendra en février, dans le cadre du Salon de l’agriculture", indique Sophie Quoniam, chargée de missions chez les Jeunes agriculteurs du Finistère, organisateurs de la finale départementale.

 

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Bale grazing, une autre façon de nourrir dehors les animaux en hiver
Inspiré de techniques néo-zélandaises, le bale grazing consiste à disposer de l’ensilage ou du foin dans une parcelle, qui…
Mon vœu pour 2022

"Adieu veau, vache, cochon, couvée", c’est ainsi que pourrait se résumer le bilan de l’année qui s’achève. Les…

Les méthaniseurs bretons défendent un modèle agricole
L'Association des agriculteurs méthaniseurs bretons s'est réunie au Lycée la Touche à Ploërmel (56). Avec les trois quarts d'…
Agriculture, quelles stratégies bas carbone ?
Mobiliser les acteurs du territoires sur la diminution de leur empreinte en matière de GES, gaz à effet de serre. C’est tout l’…
Les zones d’ombre des nouveaux textes sur les ZNT
Le ministère de l’Agriculture a mis en consultation le 21 décembre deux textes réglementaires sur les zones de non-traitement (…
"La contractualisation doit participer à la juste rémunération"
Jean-François Guihard vient d'être élu à la présidence d'Interbev, l’interprofession bétail et viandes. Cet artisan-boucher de…
Publicité