Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Cultures & Agronomie

Un prélèvement normé pour une analyse de terre de qualité
Conseil en fertilisation, reliquat d'azote, recherche de contaminants... : pour réaliser ses 30 000 analyses…
Dégâts de choucas : une nouvelle organisation dans les Côtes d’Armor
La population de cette espèce protégée augmente inexorablement depuis plus de dix ans dans le département. En…
La betterave fourragère 2019 à Trévarez : 15,8 t de MS/ha
La betterave fourragère connait un regain d’intérêt dans certains secteurs laitiers bretons. En 2019, la…
Culture
Une carte des surfaces bio françaises pour 2021
L’Agence bio annonce qu’elle publiera en 2021 une cartographie des surfaces françaises converties à la bio,…
Choucas des tours : mieux cibler les actions de régulation
La population de choucas des tours ne cesse de progresser, principalement dans le Finistère et les Côtes d’…
Cultures 2019 en Bretagne : quel bilan tirer
Quel bilan tirer de la campagne culturale 2018-2019 ? De la microéconomie bretonne des groupes cultures…
Dégâts de corvidés : les agriculteurs s’engagent !
Les dégâts de corvidés s’intensifiant, les agriculteurs passent à l’action ! En attendant les résultats d’une…
Comment l’Allemagne a éradiqué le virus ToBRFV
En juillet 2019, l’Allemagne a éradiqué le tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) apparu neuf mois plus tôt…
Valentin fait pousser des plantes exotiques en Bretagne
Collectionneur de plantes exotiques, Valentin Moricet détonne dans le métier. Maraîcher-horticulteur dans les…
Plant de pomme de terre : quelles solutions contre les taupins ?
Faute de solution chimique efficace contre le taupin, certains agriculteurs devront-ils arrêter la production…
Point climatique et stratégies sortie d’hiver : des semis tardifs pour les céréales et des zones ennoyées surcertaines parcelles
La pluviométrie exceptionnelle que nous avons connue cet automne a fortement perturbé les semis de céréales d…
Les végétaux fermentés, entre tradition et innovation
Dans les pays anglosaxons, on assiste actuellement à un engouement du public pour la fermentation alimentaire…
Une nouvelle étape pour le projet de légumes secs bio bretons
Depuis 2018, un collectif d’agriculteurs mène des travaux sur la création d’une filière de légumineuses à…
Réseaux herbe en Bretagne : bien piloter son pâturage et gérer ses prairies
Cette année, plusieurs bassins versants de Bretagne mettent en place des actions de suivis de pâturage à des…
Déshyouest : un quart de son activité en bio
Déshyouest, coopérative née de la fusion de Coopédom et Codéma consacre désormais un quart de son activité à…
Les producteurs demandent une IGP pour protéger la fraise de Plougastel
Voilà trois ans déjà que les producteurs de fraises de Plougastel ont entamé des démarches pour obtenir une…
Pucerons : Surveiller vos parcelles dès la levée
La situation au 19 novembre Peu de parcelles sont encore semées du fait des forts cumuls de pluie. Les…
Vignette
La betterave, un fourrage très riche en énergie, facile à conserver
Souhaitant mener des essais sur la betterave pour alimenter son troupeau, la ferme de Trévarez en a profité…
Publicité