Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Cultures & Agronomie

Désherbage mécanique : se saisir du parc matériel renouvelé en Bretagne !
Depuis 2015, le Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations Agricoles (PCAEA) et le plan Ecophyto…
Abandonner la charrue pour lutter contre l’érosion ?
En juin 2018, de gros orages sur le secteur de Morlaix ont provoqué une érosion de certaines parcelles, en…
Choucas : du blé pour camoufler le maïs
Ravageurs, désherbage du maïs et pression des maladies sur céréales…, programme dense à la réunion bout de…
Choucas des tours : que faire pour limiter les dégâts à l’agriculture ?
Cette année encore, les dégâts de choucas des tours sur les semis de maïs sont nombreux. Et les agriculteurs…
Désherbage mécanique, les chauffeurs s’y forment
Profitant de l’expérience acquise depuis 20 ans par la chambre d’agriculture de Bretagne sur les techniques…
Adapter les cultures légumières au réchauffement climatique
Si la station expérimentale du Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29) travaille de longue date sur la réduction des…
Prince de Bretagne prépare l'avenir
Face au réchauffement climatique, le renouvellement des générations, les nouveaux modes de consommation et…
La saison de pâturage 2021 est lancée !
Par son climat favorable, l’herbe reste le fourrage emblématique en Bretagne. Equilibrée et économique l’…
Affûtage et affilage des couteaux, une formation qui tranche dans le vif !
Couper des têtes de choux ou d’artichauts avec un couteau bien tranchant facilite le geste, réduit la fatigue…
Continuer le pâturage en période hivernale lorsque la pousse de l’herbe est quasi nulle, c’est possible !
Le bale grazing est une technique qui vient d’Amérique. Cela consiste à prédisposer des rounds de foin ou d’…
Agriculture régénératrice, un nouveau dispositif sur la région
L’agriculture régénératrice répond à trois principes : réduction/absence de travail du sol, couverture…
Détruire des couverts végétaux sans glyphosate
Le confinement, mis en place à la mi-mars l'an dernier, avait interdit la tenue d’une démonstration de…
L'épandage sans tonne avec la rampe Bomech
Corentin Guerro, salarié de l'ETA Guégan à Saint-Onen-la-Chapelle, explique le fonctionnement et les intérêt…
Le groupe Biodiversité à la découverte des vers de terre, ces "ingénieurs du sol"
Dans le cadre de l’Interreg FABulous Farmers, le 4 mars, les membres du groupe Biodiversité de Rés’Agri Oust…
Des légumineuses bretonnes dans nos assiettes
Graines de pois chiche, haricot rouge, pois et lentille corail sont un bienfait pour l’alimentation humaine…
Légumes, l’enjeu de la conservation
Alors que les dernières patates douces françaises font figure d'exception en cette saison sur les étals,…
Protection des cultures : des voies d’innovation
Dernier des webinaires dédiés à la protection des cultures par le CTIFL*, c’est d’innovations pour réduire l’…
Sur l’Elorn et la Mignonne, un groupe AEP pour préserver les sols
Lancée il y a trois ans déjà sur l’Elorn et la Mignonne, l’idée d’un groupe AEP pour préserver les sols et…
Publicité