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Toute l'actualité de la catégorie Cultures & Agronomie

Apiculteurs et agriculteurs se rencontrent pour travailler de concert
Une poignée d'agriculteurs du département est venu à la rencontre de l'apiculteur Alexandre Pâquet, sur une…
Sarah Mell, Productrice de plantes aromatiques et de tisanes à Bazouges sous Hédé : Travailler dehors, être active au quotidien
Sarah s’est installée en 2017 à Bazouges sous Hédé sur une ferme de deux hectares. Elle cultive une trentaine…
L’herbe, une culture à (re) découvrir ?
Parce qu’elle reste le fourrage le moins cher à produire, la FDCuma du Finistère a placé l’herbe au coeur de…
Une filière blé meunier biologique qui se relocalise
Aujourd’hui, les consommateurs demandent de plus en plus de transparence sur l’origine des produits qu’ils…
Les protéines végétales bretonnes bientôt dans nos assiettes
Plutôt que d’opposer protéines animales versus protéines végétales, l’association LEGGO (pour légumineuses du…
Désherbage mécanique : se saisir du parc matériel renouvelé en Bretagne !
Depuis 2015, le Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations Agricoles (PCAEA) et le plan Ecophyto…
Abandonner la charrue pour lutter contre l’érosion ?
En juin 2018, de gros orages sur le secteur de Morlaix ont provoqué une érosion de certaines parcelles, en…
Choucas : du blé pour camoufler le maïs
Ravageurs, désherbage du maïs et pression des maladies sur céréales…, programme dense à la réunion bout de…
Choucas des tours : que faire pour limiter les dégâts à l’agriculture ?
Cette année encore, les dégâts de choucas des tours sur les semis de maïs sont nombreux. Et les agriculteurs…
Désherbage mécanique, les chauffeurs s’y forment
Profitant de l’expérience acquise depuis 20 ans par la chambre d’agriculture de Bretagne sur les techniques…
Adapter les cultures légumières au réchauffement climatique
Si la station expérimentale du Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29) travaille de longue date sur la réduction des…
Prince de Bretagne prépare l'avenir
Face au réchauffement climatique, le renouvellement des générations, les nouveaux modes de consommation et…
La saison de pâturage 2021 est lancée !
Par son climat favorable, l’herbe reste le fourrage emblématique en Bretagne. Equilibrée et économique l’…
Affûtage et affilage des couteaux, une formation qui tranche dans le vif !
Couper des têtes de choux ou d’artichauts avec un couteau bien tranchant facilite le geste, réduit la fatigue…
Continuer le pâturage en période hivernale lorsque la pousse de l’herbe est quasi nulle, c’est possible !
Le bale grazing est une technique qui vient d’Amérique. Cela consiste à prédisposer des rounds de foin ou d’…
Agriculture régénératrice, un nouveau dispositif sur la région
L’agriculture régénératrice répond à trois principes : réduction/absence de travail du sol, couverture…
Détruire des couverts végétaux sans glyphosate
Le confinement, mis en place à la mi-mars l'an dernier, avait interdit la tenue d’une démonstration de…
L'épandage sans tonne avec la rampe Bomech
Corentin Guerro, salarié de l'ETA Guégan à Saint-Onen-la-Chapelle, explique le fonctionnement et les intérêt…
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