Aller au contenu principal

L’agriculture bretonne mérite mieux que des polémiques !

Thierry Coué, président de la FRSEA.

Notre région est une grande région agricole. A ce titre, il n’est pas étonnant que les élections régionales soit le théâtre de débats concernant ce sujet. Nos détracteurs l’ont bien compris et n’ont pas attendu le lancement de la campagne pour entrer en offensive, forçant les candidats à peine déclarés à s’exprimer.
Nous pouvons déplorer que tous les bretons ne soient pas capables de reconnaître les nombreux apports positifs de l’agriculture à notre région, à commencer par une alimentation locale, saine et variée, issue de fermes familiales à dimension humaine, conduites par des agriculteurs passionnés, ancrés et actifs dans les territoires ruraux ; mais, également, des paysages attractifs, du carbone capté, et bien entendu des emplois et une économie dynamique.
Nous nous réjouissons d’ailleurs que la grande majorité de nos concitoyens soient fiers de cette Bretagne agricole et remercient les agriculteurs pour leur travail, ainsi que pour les nombreux services qu’ils rendent à la société.
Nous ne voulons pas entrer dans le jeu de ceux qui veulent faire croire que la Bretagne est uniquement tensions autour du sujet agricole. L’agriculture vaut bien plus que cela. Les agricultrices et agriculteurs méritent bien plus !
La Bretagne mérite que l’on défende ses atouts et ses forces vives. Et elles sont réelles. Il suffit de regarder l’attractivité de notre région et le nombre de personnes venant d’ailleurs, notamment des urbains, qui s’installent chez nous ou rêvent de le faire.
Comme à chaque rendez-vous important, notre réseau - FRSEA et FDSEA - répondra présent, en formulant auprès des candidats aux élections régionales et départementales ses propositions en faveur des agriculteurs et de l’agriculture. Il s’agit de notre rôle syndical, nous le remplirons envers et contre tout. Au-delà, nous continuerons à être un interlocuteur certes constructif, mais exigeant des futurs élus.
Rendez-vous très prochainement pour vous faire part de nos propositions.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Bale grazing, une autre façon de nourrir dehors les animaux en hiver
Inspiré de techniques néo-zélandaises, le bale grazing consiste à disposer de l’ensilage ou du foin dans une parcelle, qui…
Mon vœu pour 2022

"Adieu veau, vache, cochon, couvée", c’est ainsi que pourrait se résumer le bilan de l’année qui s’achève. Les…

Les méthaniseurs bretons défendent un modèle agricole
L'Association des agriculteurs méthaniseurs bretons s'est réunie au Lycée la Touche à Ploërmel (56). Avec les trois quarts d'…
Agriculture, quelles stratégies bas carbone ?
Mobiliser les acteurs du territoires sur la diminution de leur empreinte en matière de GES, gaz à effet de serre. C’est tout l’…
Les zones d’ombre des nouveaux textes sur les ZNT
Le ministère de l’Agriculture a mis en consultation le 21 décembre deux textes réglementaires sur les zones de non-traitement (…
"La contractualisation doit participer à la juste rémunération"
Jean-François Guihard vient d'être élu à la présidence d'Interbev, l’interprofession bétail et viandes. Cet artisan-boucher de…
Publicité