Aller au contenu principal

Les agriculteurs mettent ‡ l'honneur le Tour de France et leur territoire

C'est un événement majeur pour tous les territoires qu'il traverse. Et cette année la Bretagne a été gâtée en accueillant même le grand départ du Tour à Brest. Comme tous les ans, la FNSEA a relancé le concours "les agriculteurs aiment le tour", incitant les agriculteurs à réaliser dans les champs des œuvres de grande envergure pour donner une image positive de l’agriculture dans les territoires. Des visuels généralement filmés par l’hélicoptère de France Télévisions et qui sont aussi l'occasion de faire passer des messages. Retour en images sur les animations qui ont eu lieu dans les quatre départements bretons.

Côtes d'Armor : Une fresque avec les maraîchers d'Armor

Les Jeunes maraîchers de  coopérative "Les maraîchers d'Armor", aidés de bénévoles et d'Agriculteur de Bretagne ont réalisé une fresque lors de la deuxième étape du Tour de France. Elle a été réalisée sur la commune de Pleudaniel. Plus de 120 personnes étaient mobilisées le jour J pour mettre en œuvre ce message, qui était en préparation depuis plus de trois mois. Les coureurs ont traversé le terroir maraîcher de Lannion à Plouha. / Lise Marrec - Terra

Tour 22

Ille et Vilaine : "De nous à vous"

En Ille et Vilaine, les agriculteurs du canton de Vitré et de Fougères ont réalisé une fresque géante avec ce message : "De nous à vous", un slogan mettant en avant le lien entre les agriculteurs et le consommateur, autour des principales productions du département.Une centaine de personnes, agriculteurs, amis, famille ont constitué la chaine de vélo en mouvement, le tout dans une ambiance conviviale et festive.  / Aurélie Chapeau - FDSEA 35

Tour 35

Finistère  : De multiples animations

Pour célébrer la première étape du Tour de France 2021 dans le Finistère, la FDSEA et les JA ont mis les petits plats dans les grands samedi dernier, et multiplié les opérations ! Pour assurer la promotion du Manger français, ils ont organisé un barbecue à Argol, Pleyben, Plomodiern et Landerneau, où ils ont aussi proposé diverses animations autour des métiers de l'agriculture avec Agriculteurs de Bretagne, Res’agri Brest, l’Anefa et Solaal. Et dans le cadre du concours Les agris aiment le Tour, c’est à Pleyben qu’ils ont implanté leur fresque, mettant en évidence les différentes productions et le poids de l’agriculture dans l’économie départementale.  / Chantal Pape - Terra

Tour 29

Morbihan  : Manger français et fresque géante

À Lorient, les agriculteurs de la FDSEA du Morbihan ont échangé avec le grand public, présent au départ des coureurs du Tour, sur le Manger français. Ils ont communiqué sur l’importance de soutenir l’agriculture française en faisant les bons choix lors des achats. Des produits issus d’entreprises locales ont été distribués pour promouvoir les productions du secteur. Tandis qu’un peu plus loin, à Plumelec, une fresque géante a été réalisée par les agriculteurs du secteur, dans le cadre d’un concours organisé par la FNSEA. La réalisation de ce visuel a mobilisé plusieurs dizaines de volontaires dynamiques, heureux de se réunir de nouveau autour d’un projet commun. Le fruit de leur travail, filmé par les hélicoptères du Tour, fait la fierté de l’équipe de volontaires. / Claire Le Clève - Terra

Tour 56
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Monotraite : Serge Hochet ne reviendrait pas en arrière
Dans le cadre des rendez-vous techniques bio, des éleveurs de la région témoignent de leur expérience. À l’EARL des Genêts, à…
innovation - Parc au sol : les lapins ont désormais leur loft
Les sociétés miXscience et Sanders du groupe Avril ont travaillé en partenariat avec le groupement Evilap et l'abattoir SNV à un…
Bien-être en poulet de chair, l’équation impossible ?
Danger ou opportunité ? La question du bien-être est au coeur des préoccupations de la filière avicole. Quelles évolutions et…
"Un demandeur d’emploi sur deux change de branche d’activité"
Pôle emploi Bretagne et l’Anefa (Association nationale emploi formation en agriculture) organisent, aux côtés de leurs…
La réduction des phyto au cœur d’un échange avec les lycées agricoles
Quatre classes de lycées agricoles bretons ont pu participer à un temps d’échange autour de la réduction des produits…
Rendez-vous techniques bio du 5 au 7 octobre
Les chambres d’agriculture de Bretagne vous proposent des Rendez-vous dans différentes filières de production, pour vulgariser…
Publicité