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Les vacanciers font le plein des sens

Le week-end dernier, les Jeunes Agriculteurs ont donné rendez-vous aux touristes et aux vacanciers pour leur opération "Faites le plein des sens". Au programme : dégustation et animations pour tous.

Cette année encore, tous étaient conviés à découvrir le manger français prôné par les Jeunes Agriculteurs au cours de trois opérations : deux dans le Morbihan le 1er août à Vannes, le 6 août à La Roche-Bernard et une dans le Finistère le 3 août. Le syndicat proposait la dégustation d’un large panel de produits locaux représentatifs de la diversité des productions bretonnes avec notamment le soutien des interprofessions agricoles et de nombreuses entreprises.

le plein des sens

Une occasion de dialoguer

Les opérations le plein des sens permettent de créer et maintenir le lien entre les producteurs et le grand public. Les Jeunes Agriculteurs y voient une occasion rêvée pour échanger avec le grand public sur la production agricole, les pratiques ainsi que sur la qualité des produits qui en découlent. Situées sur les marchés de Guerlesquin, du port de Vannes et de la Roche Bernard, ces opérations ont pour but d’attirer les consommateurs locaux et les touristes afin d’échanger et ouvrir un dialogue sur les différentes thématiques qui font la une des médias, comme le bien-être animal ou encore la qualité des produits. Pas moins d’une dizaine d’agriculteurs étaient présents sur chaque opération pour présenter leurs produits et répondre aux questionnements de chacun et participer à la promotion de l’agriculture.

"Manger local" et "manger français" sont des moyens de soutenir l'économie des territoires

Une dégustation et une animation locale

Dans chaque département, les produits phare étaient présents sur les stands. Les producteurs et agriculteurs de la première opération au port de Vannes ont séduit les vacanciers avec de la viande bovine, du lapin, du jus de pomme ou encore des produits laitiers avec des yaourts et du fromage. Dans le Finistère au marché de Guerlesquin, les producteurs ont exposé leurs produits locaux, produits laitiers, viande mais surtout les légumes renommés nord-finistériens comme les choux-fleurs, des tomates. Après s’être sustentés, les vacanciers se sont laissés prendre aux jeux des différentes animations préparées par les Jeunes Agriculteurs. Malgré les conditions sanitaires et les restrictions liées au Covid-19 freinant les animations, chaque opération a su s’adapter.
Entre reconnaissance des étiquetages français ou étrangers et la distribution de recettes à base des produits présentés, les agriculteurs présents ont su promouvoir le manger français. Petit plus de l’édition vannetaise, deux mascottes étaient là pour divertir les petits et les grands, de quoi appâter chacun jusqu’à la dégustation.

le plein des sens

Le manger français comme soutien à l’économie

Plus que jamais, les Jeunes Agriculteurs et les producteurs de la France entière souhaitent rappeler l’importance du rôle qu’ils ont tenu durant cette crise sanitaire d’ampleur. Et c’est dans ce contexte d’une France et d’un monde en récession que le syndicat rappelle qu’il est essentiel de soutenir l’économie locale et nationale. De leur côté, ils soulignent l’efficacité du "manger local" et du "manger français" comme un moyen de soutenir l’économie des territoires. Ils espèrent que l’enthousiasme pour les productions françaises se maintiendra car ils estiment que ces dernières "répondent parfaitement aux demandes des consommateurs pour une alimentation saine et de qualité".

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