Aller au contenu principal

Trévarez : 50 ans d’histoire et toujours un temps d’avance !

Jean-Hervé Caugan, président de la chambre d'agriculture du Finistère

Depuis 50 ans, la station de Trévarez accompagne l’histoire de la production laitière et bovine en Bretagne. Station expérimentale de la profession agricole, en lien étroit avec l’Institut de l’élevage, elle a osé s’engager dans des voies risquées, que les éleveurs ne pouvaient pas se permettre de prendre ; c’est d’ailleurs tout le rôle d’une station expérimentale !
Toutes les thématiques ont été abordées et les messages ont parfois provoqué dans le "Landerneau" régional laitier, voire parfois national.
Personnellement, je retiens trois sujets d’expérimentations majeurs :
- L’objectif de 30 centimes de coût alimentaire, pour améliorer la marge d’exploitation, en produisant du lait par les fourrages équilibrés. La Bretagne a été la seule région française dans les années 90-2000 à baisser son coût alimentaire sans dégrader la production individuelle
- L’allongement des lactations pour réduire les risques sanitaires et les besoins de surveillance : l’objectif d’un veau par vache et par an n’est plus gravé dans le marbre.
- La monotraite, mise en œuvre selon différentes modalités, pour apporter du confort et de la souplesse dans la conduite du troupeau.
La station s’est aussi emparée depuis plus de 30 ans des questions environnementales. Dans le réseau national Farm’XP, où chaque ferme a ses propres spécificités de recherche qui bénéficient à l’ensemble du réseau, Trévarez dispose de deux sites d’expérimentation : le bas carbone et le bio. L'expérimentation sur la ferme laitière bas carbone doit permettre aux systèmes bretons de tendre vers une optimisation de l’empreinte carbone en cohérence avec l’objectif économique de l’éleveur.
L’efficience technique et économique guide nos recherches et nos essais pour répondre aux questions actuelles et exploiter des solutions d’avenir. La technique est un levier essentiel pour améliorer nos résultats. Elle évolue sans cesse, et il faut parfois vaincre nos préjugés pour changer notre façon de faire.
Éleveurs comme conseillers, il est important de se saisir des opportunités offertes par les innovations testées (et approuvées !) à la station expérimentale de Trévarez : c’est une boîte à outil à votre service. Venez faire le plein d’idées pour votre ferme et vos conseils lors des portes ouvertes les 1er et 2 juillet à l’occasion des 50 ans de Trévarez !

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Fébrilité de la filière à l’approche de la fin de la castration à vif
À l’occasion de son assemblée générale, la Fédération nationale porcine (FNP) a demandé un changement de la grille de paiement de…
Une démarche RSE comme moteur du changement ?
Une démarche RSE peut elle être un moteur du changement ? C’est le pari que veut faire le Crédit Agricole des Côtes d’Armor qui a…
La filière porcine en plein doute
Dans une lettre ouverte à Julien Denormandie, la première coopérative porcine de France explique son projet de quitter ATM (le…
L'agriculture se glisse entre les deux tours
Les FDSEA et JA de Bretagne avaient, dès la publication des listes de candidature pour les élections régionales, invité les…
Les agriculteurs mettent ‡ l'honneur le Tour de France et leur territoire
C'est un événement majeur pour tous les territoires qu'il traverse. Et cette année la Bretagne a été gâtée en accueillant même le…
Locus Solus, la petite maison d’édition qui monte...
Créée il y a maintenant neuf ans, Locus Solus se fait peu à peu sa place dans le monde de l’édition, à raison de 40 à 45 ouvrages…
Publicité