Un nouveau site internet pour le cidre de Cornouaille
Après le lancement, l'an dernier, d'une nouvelle Route du cidre en Cornouaille, le Cidref vient de mettre en ligne un nouveau site Internet. Petite visite guidée avec Valérie Simard, oenologue.



"Les premières réflexions ont démarré il y a trois ans", se souvient Valérie Simard, oenologue au Cidref*. Et le constat est sans appel : élaborée il y a une quinzaine d'années, la Route du cidre manque d'attrait, de reconnaissance et de visibilité. "A l'époque, elle avait été réalisée par les producteurs, sans y associer le monde du tourisme". Alors que la démarche inverse avait été adoptée par la Route du vin, en Alsace, ou la Route du cidre en pays d'Auge. "Ils voulaient profiter de la route pour attirer des gens chez eux".
Allier nature et culture
Les producteurs de cidre finistériens décident de remettre leur Route à plat et, cette fois, travaillent avec les offices de tourisme pour un circuit qui quitte les grands axes et découvre les richesses de l'arrière pays. "Nous avons voulu mettre l'accent sur la diversité, détaille Valérie Simard. En Cornouaille, il n'y a pas un cidre mais des cidres". Une fiche présente les 15 cidreries, dont 10 en AOP, appellation d'origine protégée. Et propose, pour chacune d'entre elles, des idées de randonnée à proximité, des sites à visiter, des plages où flâner..., "pour une après-midi ou une journée en famille ou entre amis". Dans la foulée, une plaquette est éditée en juillet 2012. Et l'idée d'un nouveau site Internet s'impose d'elle-même.
Un site Internet repensé
"Nous voulions un site riche en informations techniques, sans pour autant être un site professionnel", relate Valérie Simard. S'il décrit précisément la Route du cidre et ses 15 cidreries, le nouveau site www.cidref.fr s'attache aussi à présenter le verger cornouaillais et ses différentes variétés de pommes, et détaille la fabrication du cidre. "Nous y présentons aussi tous les produits issus des vergers : jus de pomme, cidre, pommeau, lambig, eau-de-vie". Et on y trouve de précieux conseils pour les déguster et les apprécier. Sans oublier des idées pour accompagner apéritif, entrées, plats ou desserts.
* Le Cidref, le comité cidricole de développement et de recherche fouesnantais et finistérien, est un syndicat professionnel chargé de développer et promouvoir les produits issus des cultures de pommes.