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Covid-19 : travailler en sécurité et sécuriser l’accueil lors des visites ou interventions dans les exploitations

Les partenaires sociaux de l’agriculture au niveau national viennent de signer un protocole sanitaire contenant diverses informations pour accompagner les agriculteurs dans l’organisation du travail des salariés. Plusieurs partenaires en Bretagne ont par ailleurs élaboré un document où sont détaillées les bonnes pratiques à privilégier lors des visites et interventions en exploitation.

Le document de 3 pages à destination des agriculteurs bretons et de leurs partenaires intervenant sur les exploitations, est disponible auprès des différents acteurs agricoles et agro-alimentaires de notre région et sur le site internet de Terra.

La fin du confinement permet de retrouver une liberté de circulation qui, ces dernières semaines, a été largement limitée pour les salariés des exploitations agricoles et pour les différents intervenants : commerciaux, chauffeurs-livreurs et autres partenaires des agriculteurs. Les risques de propagation du virus n’étant pas écartés, les exploitations doivent s’adapter à cette situation inédite. Le protocole national de déconfinement à destination des entreprises confirme le maintien du respect des mesures barrières et de distanciation physique. Si la biosécurité est maintenant bien connue des agriculteurs, il faut pour autant s’attacher à prendre des dispositions spécifiques. C’est dans cette optique que les partenaires sociaux de l’agriculture ont signé un protocole sanitaire contenant diverses informations pour accompagner les agriculteurs dans l’organisation du travail des salariés.

Un protocole sanitaire pour l’agriculture
Les partenaires sociaux de l’agriculture se sont entendus le 11 mai dernier sur un protocole sanitaire pour les exploitations agricoles, mettant particulièrement en évidence l’enjeu de la sécurité des salariés sur les entreprises agricoles, facteur incontournable de poursuite des activités agricoles.
Ils soulignent aussi la nécessité de mettre à jour son Document unique d’évaluation des risques (Duer).
Avec un point détaillé sur les typologies de masques et leurs usages, ce protocole sanitaire rappelle les différentes mesures collectives et individuelles qui peuvent s’envisager pour offrir aux salariés des conditions de travail sécurisantes. La base demeure le respect des gestes barrières.
Les ressources disponibles notamment sur le site internet de la MSA proposant des fiches de préconisations par filières, activités, typologies de salariés doivent pouvoir être mobilisées pour adapter de façon efficiente et adéquate l’organisation du travail dans les exploitations.
Le protocole incite les entreprises à :
- partager avec les salariés les préoccupations spécifiques à cette période et répondre à leur préoccupation de santé et de protection ;
- impliquer les salariés dans la mise en place des mesures, ce qui garantira leur efficacité.

Gérer les visites et interventions en exploitation
Enfin, différents partenaires du CAR (conseil agricole régional) agri-agro qui, depuis le début de la crise, se réunissent chaque semaine pour prendre en compte les différents impacts de la crise, se sont accordés sur des préconisations à destination des exploitants agricoles et des intervenants et partenaires intervenant sur les exploitations. Ce document détaille les bonnes pratiques à respecter pour éviter la propagation du virus en amont des visites et des interventions lors de la programmation du rendez-vous, pendant la visite et après la visite. Ces préconisations doivent permettre de faciliter l’arrivée des intervenants sur les exploitations et favoriser la communication en amont et pendant les interventions ou visites. Vous pouvez vous procurer ce support auprès des différents acteurs agricoles et agro-alimentaires de notre région et en ligne sur le site internet de Terra.

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