Aller au contenu principal

La production de lait en poudre se poursuit après l'incendie de la tour de séchage du site de Plouvien

Un incendie s'est déclaré hier vers 19h30 dans la tour de séchage de Plouvien, site historique de la SILL. Le sinistre a été rapidement circonscrit vers 22h00, sans faire de blessé, grâce à l'intervention du personnel et aussi des pompiers dépêchés sur place. La production de poudre de lait va néanmoins se poursuivre grâce aux confrères de la SILL.

© Sill

Gilles Falc'hun, président de la SILL : "Je tiens à remercier tout d'abord les équipes de la tour de séchage, formées à ce genre de situation, qui ont rapidement réagi en activant la procédure de sécurité consistant à injecter de l'eau dans les différents étages de la tour de séchage pour noyer l'incendie. Je remercie aussi les pompiers qui sont intervenus sur place.
Une équipe de pompiers est restée sur place en surveillance cette nuit.

C'est la première fois que nous connaissons un incendie sur la tour de séchage. Un diagnostic est en cours pour comprendre ce qui s'est passé et évaluer les dégâts. Nous allons ensuite nettoyer l'installation pour la reprise de l'activité. Le diagnostic nous permettra de préciser dans les prochains jours la date de redémarrage de la tour de séchage.

Dans l'intervalle, nous nous appuyons sur des confrères pour transformer le lait qui nous arrive depuis les exploitations agricoles, ce qui nous garantit de poursuivre notre activité (20 000 tonnes par an). Nous n'aurons pas de chômage technique.

La tour de séchage de Plouvien, a bénéficié, l'an dernier, d'une première tranche de travaux d'un montant de 4 millions d'euros."

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Bale grazing, une autre façon de nourrir dehors les animaux en hiver
Inspiré de techniques néo-zélandaises, le bale grazing consiste à disposer de l’ensilage ou du foin dans une parcelle, qui…
Mon vœu pour 2022

"Adieu veau, vache, cochon, couvée", c’est ainsi que pourrait se résumer le bilan de l’année qui s’achève. Les…

Les méthaniseurs bretons défendent un modèle agricole
L'Association des agriculteurs méthaniseurs bretons s'est réunie au Lycée la Touche à Ploërmel (56). Avec les trois quarts d'…
Agriculture, quelles stratégies bas carbone ?
Mobiliser les acteurs du territoires sur la diminution de leur empreinte en matière de GES, gaz à effet de serre. C’est tout l’…
Les zones d’ombre des nouveaux textes sur les ZNT
Le ministère de l’Agriculture a mis en consultation le 21 décembre deux textes réglementaires sur les zones de non-traitement (…
"La contractualisation doit participer à la juste rémunération"
Jean-François Guihard vient d'être élu à la présidence d'Interbev, l’interprofession bétail et viandes. Cet artisan-boucher de…
Publicité