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Le Gouessant poursuit ses investissements en 2019

Dans un communiqué envoyé au lendemain de son assemblée générale le 25 septembre dernier, le groupe coopératif Le Gouessant basé à Lamballe (22) publie ses résultats de l'année passée qu'il juge satisfaisants pour poursuivre ses évolutions.

Thomas Couëpel, président de la coopérative Le Gouessant et Rémi Cristoforetti, le directeur général.

Avec un chiffre d’affaires de 609 millions d’euros (+ 3 %) et un résultat net de 11 millions d’euros dégagé, le groupe coopératif Le Gouessant dit "enregistrer une belle année 2019 et poursuit ses investissements en faveur du bien-être animal, des matières premières alternatives ou encore des data sciences".
Au 31 décembre 2019, le groupe affichait un endettement financier positif de 1,5 million d’euros et des capitaux propres qui s’élevaient à 115  millions d’euros. "Ces bons résultats témoignent de notre capacité à servir les attentes des marchés, en cultivant nos fondamentaux coopératifs", se félicite son président, Thomas Couëpel.
En 2019, l'entreprise a commercialisé 865 000 tonnes d’aliments, en hausse de 3 % "alors que le marché national progresse de 1 %", indique le communiqué.
Afin d'accompagner ses adhérents dans les mutations agricoles, Le Gouessant a mobilisé six millions d’euros d’aides à l’investissement auprès de ses éleveurs sur les trois dernières années et distribuera, sur le résultat de l’année 2019, un tiers du résultat de la coopérative, soit un montant de 1,3 million d’euros.
En parallèle, la bio poursuit son essor. Les volumes d’aliments biologiques commercialisés progressent de 11,5 %. Pour assurer l’approvisionnement local de son usine, l’Ufab a mis en service un silo de collecte biologique à Châteaubourg (35). Le bâtiment, doté de 20 cellules de stockage, a permis de doubler ses capacités de stockage.

 

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