Les belles découvertes des marchés d’été de Bienvenue à la ferme
Malgré un contexte un peu plus contraint que d’habitude, le réseau Bienvenue à la ferme a, cet été encore, ouvert les portes d’une dizaine de fermes bretonnes pour des marchés de fin de journée. L’occasion, pour les touristes comme pour les locaux, de venir faire le plein de saveurs et d’animations, dans une ambiance conviviale et champêtre.

Certes, l’ombre du Covid plane, comme en témoignent le gel hydroalcoolique à l’entrée du marché, ou les masques sur tous les visages. Mais en ce début août, les marchés d’été de Bienvenue à la ferme ont presque retrouvé un air "d’avant", avec ces stands qui laissent échapper de délicieuses odeurs de pain frais ou d’épices, ces enfants qui se poursuivent sur la pelouse ou ces visiteurs qui se sont posés un instant pour saisir au vol quelques notes de musique. "Comme l’an passé, on s’adapte aux contraintes sanitaires, relate Gaëlle Pétillon, à la ferme de Sainte-Cécile. Mais je suis contente : nos clients sont revenus".
Des nouveautés qui plaisent
Il faut dire qu’à Briec comme dans la dizaine d’autres exploitations qui ont ouvert leurs portes d’un bout à l’autre de la Bretagne, le programme est alléchant, entre producteurs fermiers avides de partager leur savoir-faire, artisans locaux aux multiples talents et animations concoctées pour passer un bon moment à la campagne. Et cette famille, hébergée dans un gîte, à proximité, ne s’y est pas trompée, petits et grands dégustant leur boule de glace de la ferme de Pendréo. "Crèmes glacées ou sorbets, je propose une douzaine de parfums, détaille Christine. Dont une petite nouveauté, fraise-rhubarbe, qui plaît beaucoup". Une dégustation qui, pour certains, se poursuivra par une visite de la ferme de Plogastel Saint-Germain et une découverte de la traite.
Des animations variées
Abritée sous le préau, en ce mardi humide de début août, Lydie Auger, de l’Épicerie de Poséïdon, expose son large plateau de fromages aux algues, aux épices... Microbiologiste de formation, cette passionnée a mis ses connaissances au service de sa reconversion professionnelle, et travaille le lait cru, "pour des matières grasses plus faciles à texturer et à digérer". Installée il y a deux ans à Ergué Gabéric, elle a peu à peu élargi sa gamme et propose désormais des yaourts, déclinés en neuf parfums, du lait ribot, du fromage blanc et de la faisselle, de la mozarella et de la ricotta…
Le marché, ouvert tous les mardis soirs, propose aussi des légumes de saison, du cidre et du jus de pomme, du fromage de chèvre et du miel, des confitures et des pâtes de fruits, du pain et de la brioche, de la charcuterie et de la viande fraîche... C’est aussi l’occasion de découvrir des bijoux créés à proximité, des livres retraçant l’histoire du coin, de partir en balade sous la houlette d’Hervé Guirriec, botaniste passionné, de s’initier à la fabrication de paniers en osier, d’écouter de la musique... Des animations qui, au fil du temps, ont séduit et fidélisé une clientèle locale, qui n’hésite pas à s’y donner rendez-vous, et qui attirent les vacanciers, à quelques encablures seulement de Quimper.
Pratique
Les derniers marchés d’été de Bienvenue à la ferme se tiendront :
Dans le Finistère
- à la cidrerie de Rozavern, à Telgruc-sur-Mer, le lundi 23 août, de 17h à 20h,
- à la ferme de Sainte-Cécile, à Briec, le mardi 24 août, de 17h à 20h,
- au manoir de Trouzilit, à Tréglonou, le mardi 24 août, de 16h30 à 19h30,
- au Champ du Coq, à Plovan, le jeudi 26 août, de 16h à 19h.
En Ille-et-Vilaine
- à la Ferme du Pré bois à Saint-Malo, les lundis 23 et 30 août, de 16h30 à 20h,
- aux vergers de la Justais, à Louvigné-du-Désert, les mardis 24 et 31 août, de 17h30 à 20h.
Dans le Morbihan
- Guidel plages, les mercredis 25 août et 1er septembre, de 17h à 20h.
Retrouvez le programme des animations sur www.bretagnealaferme.com