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McDonald's fait ses courses en Bretagne

La Bretagne est la première région d'approvisionnement de McDonald's. Un constat qui devrait s'intensifier encore avec le renouvellement des contrats sur trois ans que l'enseigne de restauration rapide est en train de signer avec le Gaévol pour sa filière poulet, et la Sica Saint Pol de Léon pour la filière salade.

Les différents partenaires réunis au McDo de Pacé. Le contrat qui vient d'être renouvelé s'intègre notamment dans une hausse du tonnage de viande de poulet français dans les approvisionnements McDo.

L'enseigne McDonald's compte 1 460 restaurants en France, dont 63 en Bretagne. Elle collabore depuis plus de 20 ans avec deux coopératives bretonnes : la Sica Saint Pol de Léon et Gaévol, via son fournisseur de salades Florette food service et son fournisseur de produits à base de poulet Cargill. Jeudi 14 novembre, un point presse était organisé au restaurant de Pacé, franchise appartenant à Mario Piromalli, pour marquer le renouvellement des accords de contractualisation sur ces deux filières. "Au total, nous contractualisons avec 3 000 agriculteurs en France, dont 484 en Bretagne, pour du poulet, du bœuf, de la salade, des choux et des tomates", souligne Rémi Rocca, directeur achats, qualité, logistique, environnement chez McDonald's. Et d'ajouter : "Ce sont des contrats sur trois ans, avec des prix calculés sur les coûts de production et en face nous avons des exigences fortes en termes d'environnement, de bien-être et de traçabilité".

Dans les années 90 jusqu'au début des années 2000, McDonald's a fait le choix d'une stratégie portée sur la sécurité alimentaire et la traçabilité. Depuis 2009, les sujets environnementaux ont fait surface, avec déjà une vision agroécologique. Pour la Région Bretagne, qui se donne comme ambition de devenir le leader européen du bien-manger, "ce type de contractualisation est encourageante car on donne de la lisibilité aux agriculteurs, et cela va aussi dans le sens des États généraux de l'alimentation", se félicite Olivier Allain, vice président du conseil régional.

484 agriculteurs bretons en contrat avec McDo

 

100 % des nuggets préparés à partir de filets de poulet français

Pour le poulet, "nous sommes aujourd'hui ravis de pouvoir renouveler ce contrat qui s'intégre dans une hausse du tonnage de viande de poulet français dans les approvisionnements McDo", explique encore Rémi Rocca. Ainsi, depuis 2016, 100 % des nuggets sont préparés à partir de filets de poulet français. Si le contrat de 2016 portait sur 9 100 tonnes, la nouvelle signature prévoit 11 000 tonnes minimum chaque année, soit une hausse de 25 % par rapport à 2016. "Pour nous c'est intéressant car c'est un gage de visibilité et de régularité", estime Stéphane Dahirel, éleveur dans le Morbihan et président du groupement Gaévol. 218 producteurs sont concernés par ces contrats. Outre Gaévol, d'autres acteurs sont concernés par cette opération : Sanders pour la nutrition animale, Boscher/LDC pour l'abbatoir et la découpe, et Cargill pour la transformation de la viande en nuggets.

Sur la salade, environ 15 % aujourd'hui de la salade consommée dans les restaurants McDonald's est d'origine bretonne. Ainsi, chaque année jusqu'en 2021 la Sica Saint Pol de Léon, via 69 agriculteurs, et 32 exploitations, va fournir 1 000 tonnes de salade Iceberg. "Partenaire historique de Florette food services (ndlr : principal fournisseur de McDo en fruits et légumes), et McDonald's depuis 1993 nous sommes en contrat triennal avec ces deux entreprises depuis 2016", précise Christian Stephan, président de la section salade de la Sica Saint-Pol de Léon. Démarche écophyto, désherbage mécanique, technique du faux semis, paillage plastique bio dégradable, essais variétaux... Autant d'actions mises en place par la coopérative pour répondre aux exigences de ses clients.

"Être fournisseur de McDonald's, c'est un gage de qualité. Il faut produire en quantité et qualité et cela toute l'année, avec un cahier des charges contraignant", concède Mario Piromalli, propriétaire de 24 franchises McDo autour de Rennes, et qui se dit "très fier de travailler avec des agriculteurs bretons". De là à voir du Breizh Cola débarqué prochainement dans les McDo ? "Ce n'est pas d'actualité, répond Rémi Rocca, car notre politique est de proposer le même produit sur tout le territoire".

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