Une farine pleine de promesses
Produire une farine à base de blé issue d‘une agriculture locale et raisonnée, tout en répondant aux attentes du consommateur, tel est le défi que s‘est lancé la meunerie Paulic en collaboration avec l‘association "Merci les algues" et une poignée d‘agriculteurs bretons. Après deux ans d‘expérimentation, les premiers sacs de farine sortent du Moulin : le résultat d‘une démarche collective et innovante

En 2018, un programme de recherche pour réduire les traitements de phytosanitaires sur la culture de blé, a été mis en place sur trois exploitations bretonnes. Deux ans plus tard, ce n‘est pas moins de 15 agriculteurs qui se sont engagés et 500 tonnes de blé qui ont été récoltées. Un succès pour les acteurs de la filière dont GN Solution et Olmix, fournisseusr de solutions naturelles algo-sourcées, qui accompagnent les agriculteurs dans leurs essais.
Ensemble, ils ont mis en place une conduite culturale innovante sans fongicide, insecticide et raccourcisseur de synthèse. Plusieurs paramètres sont ainsi suivis de près comme le choix de variétés rustiques et la qualité des sols. Mais l‘originalité de la démarche réside dans l‘usage des produits à base d’algues favorisant la réaction des blés face aux stress abiotiques et boostant la vitalité de la plante.
Avec un rendement de 70 quintaux, pour une moyenne nationale de 68,3 q/ha (Agreste, 20 août 2020), les résultats sont très satisfaisants. Tous voient encore plus grand et espèrent rassembler de nouveaux agriculteurs sur le territoire breton pour produire en 2021, 2 000 tonnes de farine. D‘ores et déjà, de nouvelles pistes de progrès sont explorées, comme l‘amélioration de la qualité des sols.
Création d'une filière : une aventure humaine
Au-delà de la démarche de réduction des intrants, le projet s‘inscrit dans une dynamique collective. Dès la génèse du projet, l‘ensemble des acteurs se sont réunis autour de la table pour créer ensemble une filière à leur image. Agriculteurs, négociants, fournisseurs, transformateurs et consommateurs se sont ainsi accordés sur des objectifs communs,
"Si nous avons pu nous investir et nous lancer dans un tel projet, c‘est car nous savions que nous étions soutenus par l‘entreprise et que nous avions un débouché au bout", explique un des agriculteurs du réseau. En effet, le lien contractuel engagé sur cette filière assure aux agriculteurs une valorisation stable et majorée.
De plus, la crise du covid et les pénuries de farine en supermarché pendant le confinement ont mis en évidence une rupture dans la chaîne d‘approvisionnement. Un crédo à saisir, confortant la création d‘une filière de blé local et responsable.
Lancement de la farine "Merci les algues"
À l‘occasion d'une porte ouverte le 8 octobre, la meunerie Paulic et l‘association Merci les algues ont inauguré leur nouvelle gamme de farine responsable. Cette farine est une alternative entre l’agriculture biologique et l’agriculture conventionnelle, qui vient répondre aux attentes des consommateurs pour une alimentation plus saine et respectueuse de l‘environnement. La communication auprès du public pour expliquer la démarche est un point essentiel dans le développement de la filière. C‘est pourquoi le nouveau packaging des sachets de farine d‘1kg a été soigneusement travaillé.
Si on peut lire que les agriculteurs font usage de solutions alternatives à base d‘algues, "C’est seulement dans la conduite culturale que les algues intervienent. En termes de qualité de blé, c’est exactement la même chose", précise Aurélien Lucas, directeur commercial de la Meunerie. Les paquets de farine "Merci les algues" se retrouveront bientôt sur les étages des grandes surfaces bretonnes.