Aller au contenu principal

Vaches laitières : quelle stratégie fourragère pour s’adapter au contexte laitier  ?

L’équipe des conseillers fourrages des chambres d’agriculture de Bretagne organise un webinaire sur six nouvelles fiches Menus pour les vaches laitières le mercredi 17 février à 11 h. Ces fiches, destinées aux agriculteurs et leurs conseillers, donnent des repères de conduite des systèmes laitiers. En effet, l’évolution du climat et de la dimension des exploitations impactent la production fourragère, les systèmes fourragers et le degré d’autonomie protéique des élevages laitiers. Pour accompagner les éleveurs et leur permettre d’être plus sereins dans la gestion de leurs systèmes fourragers, ces six nouvelles fiches Menus croisent la surface en herbe par vache laitière (de 15 à 75 ares) et la zone pédoclimatique. Tous ces repères permettent de se situer dans un des six menus, d’optimiser l’existant, et d’étudier les possibilités de changer de système fourrager. Conférence en ligne de 45 minutes : Présentation des six nouveaux menus - Conséquences techniques de ces évolutions fourragères - Témoignages de conseillers - Temps d’échanges autour des questions de l’assistance. S’inscrire gratuitement

Sylvie Toinel : 02 23 48 26 80 sylvie.toinel@bretagne.chambagri.fr ou sur www.chambres-agriculture-bretagne.com

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Jean-Elie Le Crom : "J’avais vraiment envie de m’installer"
Son truc ?  "Les vaches et le lait". Une passion ! Jean-Elie Le Crom l’a chevillée au corps. Alors, à 22 ans, il vient de…
Du maïs semé tous les 50 cm pour réduire l’usage des phytos
Si il est courant de semer son maïs avec un inter-rang de 75 cm, Alex Delamarre et Philippe Briand, entrepreneurs agricoles sur…
Tristan Delisle, un producteur de lapins engagé
Tristan Delisle s'est installé en mars 2020 sur l'élevage familial de lapins avec sa mère, en remplacement de son père parti à la…
L’irrigation : "l’assurance récolte de toute la filière"
Fin des six syndicats locaux qui contribuaient depuis 40 ans au développement de l’irrigation en Bretagne. Place à Breizh…
Les éleveurs de volailles en colère contre certains distributeurs
La semaine passée la Confédération française de l’aviculture (CFA) dénonçait "l’indifférence des enseignes Carrefour, Casino et…
63% des abattages de porcs en Bretagne aux mains de trois groupes en 2020
En 2020, à partir des données Uniporc Ouest, le nombre de porcins abattus en Bretagne montre une diminution de l’activité. Dans…
Publicité