Vaches laitières : quelle stratégie fourragère pour s’adapter au contexte laitier ?

L’équipe des conseillers fourrages des chambres d’agriculture de Bretagne organise un webinaire sur six nouvelles fiches Menus pour les vaches laitières le mercredi 17 février à 11 h. Ces fiches, destinées aux agriculteurs et leurs conseillers, donnent des repères de conduite des systèmes laitiers. En effet, l’évolution du climat et de la dimension des exploitations impactent la production fourragère, les systèmes fourragers et le degré d’autonomie protéique des élevages laitiers. Pour accompagner les éleveurs et leur permettre d’être plus sereins dans la gestion de leurs systèmes fourragers, ces six nouvelles fiches Menus croisent la surface en herbe par vache laitière (de 15 à 75 ares) et la zone pédoclimatique. Tous ces repères permettent de se situer dans un des six menus, d’optimiser l’existant, et d’étudier les possibilités de changer de système fourrager. Conférence en ligne de 45 minutes : Présentation des six nouveaux menus - Conséquences techniques de ces évolutions fourragères - Témoignages de conseillers - Temps d’échanges autour des questions de l’assistance. S’inscrire gratuitement
Sylvie Toinel : 02 23 48 26 80 sylvie.toinel@bretagne.chambagri.fr ou sur www.chambres-agriculture-bretagne.com