Devenir griculteur(rice), un métier d’avenir !

Comme chaque année, la chambre d’agriculture a le plaisir de communiquer les chiffres clés de l’installation aidée en Bretagne. Il est prioritaire, pour nous, de suivre et d’analyser ces données, depuis le Point Accueil Installation où s’expriment les "envies d’agriculture", jusqu’aux 1ers indicateurs de réussite et de pérennité des projets. Il est de notre responsabilité de répondre au mieux aux porteurs de projet, dans l’accès au foncier, l’accès aux compétences, l’accès au capital et à l’investissement.
Ce prisme de l’installation nous donne un aperçu de l’agriculture de demain, dans toute sa diversité. Diversité des profils de porteurs de projet, des productions, des stratégies de système, de valorisation, de commercialisation…
En 2020, les tendances illustrent bien cette diversité, avec 16 % de personnes en reconversion professionnelle venant d’autres secteurs d’activités, 29 % non issues du milieu agricole, 36 % qui s’installent hors du cadre familial. Encore cette année, les projets en agriculture biologique sont bien représentés avec 30 %, notamment en maraîchage (près de 50 % des installations en AB). Concernant les productions, la diversité était également au rendez-vous, avec des installations traditionnelles, en lait, volailles et porcs... mais également en horticulture, cidre, lait de chèvre, miel, plantes aromatiques et médicinales, bière, petits fruits rouges, lait d’annesse, poules de collection..., mais aussi les premiers projets viticoles.
La situation sanitaire a mis l’agriculture sur le devant de la scène, avec en particulier l’enjeu de notre souveraineté alimentaire. Nous en sommes convaincus, nos métiers sont des métiers d’avenir. Faisons en sorte collectivement que les départs à venir, soient une opportunité pour de nombreux nouveaux entrants, pour reprendre nos savoir-faire, mais aussi pour adapter, innover… et répondre aux nouveaux enjeux.