Filière grandes cultures : 5 110 emplois en 2020
Cette filière bretonne mobilise 4 % des emplois directs.

Les emplois en fabrication d’alimentation du bétail, dans l’industrie de la boulangerie-pâtisserie-biscuiterie et de la brasserie ne sont pas comptabilisés dans cette filière grandes cultures, mais elle y contribue indirectement. 60 % des emplois de cette filière sont dans le maillon production et 27 % dans les industries de la transformation.
L’Ille-et-Vilaine en tête
Au niveau géographique, les emplois liés aux grandes cultures sont localisées à 31 % en Ille-et-Vilaine, puis à 27 % en Côtes d’Armor.
Malgré une légère hausse des surfaces en cultures de céréales oléoprotéagineux, les emplois à la production diminuent sensiblement. Ceci peut s’expliquer par les gains de productivité importants réalisés depuis une dizaine d’années grâce à l’évolution des matériels agricoles et aussi à la délégation plus importante des travaux de cultures vers les ETA ou les Cuma.
Des industries de la transformation dynamiques
Les emplois des industries de l’aval concernent la collecte, le stockage et la transformation de céréales (hors aliment du bétail). Ils sont localisés pour 36 % en Ille-et-Vilaine et 26 % en Côtes d’Armor. Entre 2013 et 2020, les emplois de ce maillon ont progressé, en lien avec le développement de minoteries (Paulic Meunerie) et de quelques outils de transformation de céréales (Céréco, spécialiste des céréales pour petits déjeuners à Domagné…). Le maillon des services directs et organismes divers totalise 14 % des emplois de la filière, situés à 44 % en Ille-et-Vilaine.
Contact : julie.rio@bretagne.chambagri.fr
Une exploitation moyenne bretonne en grandes cultures génère 0,6 emploi direct, dont 0,36 à la production et 0,24 dans les autres maillons.