Filière viande bovine : 10 070 emplois en 2020
C’est la 5e filière bretonne avec 7 % des emplois directs. 36 % des emplois de cette filière sont dans le maillon production et 48 % dans les industries de l’aval.

Mis à part le maillon des industries de l’amont (alimentation animale), l’Ille-et-Vilaine est le 1er département pour tous les autres maillons. Ce département totalise 43 % des emplois de la filière. Arrivent ensuite les Côtes d’Armor (24 %) et le Finistère (20 %).
Les emplois des industries agroalimentaires de l’aval sont localisés pour moitié en Ille-et-Vilaine puis pour 21 % en Côtes d’Armor. Entre 2013 et 2020, ce maillon a légèrement progressé. On peut noter le développement de Maître Jacques (filiale de de la coopérative Agrial) et de Kermené, filiale de Leclerc, mais aussi la fermeture de Gallais Viandes à Pontivy et la réorganisation industrielle de la filiale SVA Jean Rozé d’Intermarché, avec la fermeture de Liffré.
Dans le maillon production, l’Ille-et-Vilaine est en 1re position avec 31 % des emplois, suivi des Côtes d’Armor (28 %), du Finistère (23 %). La baisse des emplois à la production est à mettre au regard de la diminution des effectifs de bovins viande de plus de 8 % entre 2010 et 2017. Le maillon des services directs et organismes divers totalise 12 % des emplois de la filière. Ils sont localisés pour 46 % en Ille-et-Vilaine. Avec 36 % des emplois de la filière, c’est en Côtes d’Armor que l’on trouve le plus d’emplois en fabrication d’aliments pour les animaux (maillon des industries de l’amont).
Contact : arnaud.haye@bretagne.chambagri.fr
Une exploitation viande bovine bretonne moyenne génère 1,9 emploi direct, dont 0,7 à la production et 1 dans les industries de l’amont et de l’aval.