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Filière volailles de chair et œufs : 17 800 emplois en 2020

C’est la 3e filière bretonne avec 12 % des emplois directs. 47 % des emplois de cette filière sont dans le maillon des industries de l’aval, qui regroupe pour 88 % les activités d’abattage-découpe-transformation de volailles de chair et pour 12 % celle de conditionnement des œufs et de fabrication d’ovoproduits. Les activités industrielles liées à l’abattage-découpe des volailles de chair restent très manuelles et demandent donc beaucoup de main d’œuvre.

En production d’œufs, les emplois progressent, en lien avec le développement des œufs alternatifs, plus gourmands en main d’œuvre.

Au niveau géographique, les activités avicoles sont plus fortement localisées dans le département du Morbihan, qui totalise 41 % des emplois de la filière. Arrivent ensuite les Côtes d’Armor (30 %), le Finistère (18 %) et l’Ille-et-Vilaine (10 %).
Les emplois des industries agroalimentaires sont localisés à 58 % dans le Morbihan, suivi des Côtes d’Armor (20 %) et du Finistère (19 %). Entre 2013 et 2020, ce maillon a perdu une centaine d’emplois, essentiellement dans l’industrie des volailles de chair (perte d’environ 300 emplois), alors qu’à l’inverse, celle des œufs et des ovoproduits s’est développée (gain de 200 emplois), et ce malgré quelques restructurations. Depuis 2013, l’industrie des volailles de chair a connu des difficultés dans le Finistère et le Morbihan avec les multiples difficultés du groupe Doux repris en partie, la liquidation de Tilly-Sabco International et la fermeture d’autres établissements. En ovoproduits, de nouvelles casseries se sont construites (Ploërmel) et Ovoteam à Plaintel a augmenté sa capacité.

L’agriculture bretonne

63 % des emplois des couvoirs en Côtes díArmor

Le maillon production compte 4 920 emplois, soit 28 % des emplois de la filière. Les Côtes d’Armor sont en 1re position avec 36 % des emplois, suivi du Morbihan (30 %) et du Finistère (22 %). Les emplois à la production diminuent, principalement en volailles de chair, en corrélation avec une baisse de la production bretonne de 2 %. En production d’œufs, par contre, les emplois progressent, en lien avec la hausse de la production d’œufs de 25 %, avec notamment le développement des œufs alternatifs, plus gourmands en main d’œuvre.
Le maillon des services directs et organismes divers totalise 15 % des emplois de la filière. Ils sont localisés pour 1/3 dans les Côtes d’Armor. Les industries de l’amont regroupent la fabrication d’aliments pour les animaux (5 220 emplois) et les couvoirs (920 emplois). Avec 50 %, c’est en Côtes d’Armor que l’on trouve le plus d’emplois dans ces activités. Entre 2013 et 2020, les couvoirs des filières volailles de chair ont connu différentes restructurations avec, par exemple, la liquidation du groupe Amice Socquet. Ces restructurations sont en lien avec les difficultés des filières poulets export et dinde. A l’inverse, l’activité dans les couvoirs de la filière œufs de consommation a plutôt montré un certain dynamisme.


Contact :  delphine.scheck@bretagne.chambagri.fr

 

Une exploitation avicole bretonne moyenne génère 6,5 emplois directs, dont 3,7 dans le maillon des IAA en aval et 1,8 dans le
maillon production.

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