Aller au contenu principal

F@rm XP, un réseau fort de huit fermes expérimentales lait et viande bovine

F@rm XP anime la collaboration entre les fermes expérimentales afin de mieux anticiper les enjeux de l’élevage, de développer ensemble des solutions innovantes à destination des éleveurs et d’améliorer la communication commune des résultats des projets de recherche appliquée.

Les huit fermes du réseau.

Le réseau des fermes expérimentales est un lieu d’échanges entre les chambres d’agriculture, l’Institut de l’élevage et les adhérents de l’association : CIL Ouest, coopération agricole ouest, Eilyps, BCELO, Seenergi et Évolution. Les réflexions communes autour des enjeux de l’élevage permettent de développer les partenariats, d’orienter les projets de recherche des fermes et de conduire des actions de communication et de transfert auprès des éleveurs, des conseillers et des partenaires des filières d’élevage.

F@rm XP

Pour innover et transmettre

Complémentaires par leurs contextes pédoclimatiques, par les races d’animaux présents, par leurs équipements spécifiques et par leurs systèmes de production variés, les fermes expérimentales suivent des programmes de recherche complémentaire qui permettent de s’adresser au plus grand nombre des éleveurs laitiers et allaitants. Les fermes participent à différents projets partenariaux, conduisent des essais analytiques, des expertises et démonstration de pratiques et évaluent des systèmes d’élevage innovants. Elles constituent d’excellents supports de transfert de solutions vers les éleveurs et sont des outils pédagogiques pour les formations apprenantes et continues.

Suivez-nous  ! Retrouvez nos actualités, prenez connaissance de nos derniers résultats, notez nos rendez-vous techniques… en consultant notre page Facebook Farm-Xp :  www.facebook.com/farmxp.reseau/

F@rm XP

 

Les 50 ans de Trévarez… toujours un champ d’avance

50 ans de Trévarez

La station expérimentale de Trévarez fête ses 50 ans les 1er et 2 juillet 2021 en ouvrant ses portes. À l’occasion de ces portes ouvertes, vous revivrez la longue histoire de Trévarez au service du développement du bassin laitier de l’Ouest, mais aussi les travaux prospectifs menés par Les Chambres d’agriculture de Bretagne en partenariat avec Idele et le réseau Farm@XP. Nous vous invitons à venir partager des résultats, échanger et débattre, découvrir les installations et vous projeter vers demain. Organisées autour d’ateliers thématiques, ces Journées Portes-Ouvertes permettront de faire le point sur les réponses aux enjeux sociétaux (environnement, bien-être animal…), la place de l’éleveur dans les systèmes laitiers avec des solutions pour des exploitations vivables, la maîtrise technique pour des animaux efficients et le raisonnement pour des investissements utiles et rentables…
Rendez-vous les 1er et 2 juillet. Venez nombreux  !

 

Stations expérimentales lait

- Ferme de Trévarez (29) / Un système de production en agrobiologie équipé d’un robot de traite mobile et un système dédié au développement de solutions bas carbone et à l’efficience de l’utilisation des ressources,
- Ferme de La Blanche maison (50) / Le système polyculture élevage mis en place et évalué avec un troupeau de laitières de race normande test des conduites innovantes des surfaces et des animaux en agroécologie,
- Ferme de Derval (44) / Équipé du robot de traite saturé, ses travaux sont centrés sur la traite, les nouvelles technologies et la transition énergétique,
- Ferme des Trinottières (49) / Disposant d’auges individuelles la station teste l’efficacité alimentaire des rations en lien avec la génétique. Elle travaille aussi sur la conduite des veaux et des génisses.

Stations expérimentales viande bovine

- Ferme des Bouviers (56) / La ferme est spécialisée sur la valorisation et sur la production de viandes issues du troupeau laitier. Elle cherche à optimiser les conduites des veaux croisés, les veaux mâles à faible valeur et la finition des réformes,
- Ferme des Établières (85) / Équipée d’outils de mesure la station réalise des travaux autour de la conduite, l’efficacité alimentaire, la qualité des produits en lien avec les marchés,
- Ferme de Thorigné d’Anjou (49) / Dédiée à l’agrobiologie, les travaux portent sur l’autonomie alimentaire du troupeau, la valorisation des fourrages et de l’herbe, les associations céréales protéagineux en passant par l’alimentation et la finition des animaux,
- Ferme de Jalogny (71) / La ferme se concentre sur l’efficacité et la durabilité des systèmes herbagers et teste des innovations permettant d’améliorer l’efficience des modes de production de la viande bovine et leurs impacts environnementaux.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Bale grazing, une autre façon de nourrir dehors les animaux en hiver
Inspiré de techniques néo-zélandaises, le bale grazing consiste à disposer de l’ensilage ou du foin dans une parcelle, qui…
Mon vœu pour 2022

"Adieu veau, vache, cochon, couvée", c’est ainsi que pourrait se résumer le bilan de l’année qui s’achève. Les…

Les méthaniseurs bretons défendent un modèle agricole
L'Association des agriculteurs méthaniseurs bretons s'est réunie au Lycée la Touche à Ploërmel (56). Avec les trois quarts d'…
Agriculture, quelles stratégies bas carbone ?
Mobiliser les acteurs du territoires sur la diminution de leur empreinte en matière de GES, gaz à effet de serre. C’est tout l’…
Les zones d’ombre des nouveaux textes sur les ZNT
Le ministère de l’Agriculture a mis en consultation le 21 décembre deux textes réglementaires sur les zones de non-traitement (…
"La contractualisation doit participer à la juste rémunération"
Jean-François Guihard vient d'être élu à la présidence d'Interbev, l’interprofession bétail et viandes. Cet artisan-boucher de…
Publicité