Aller au contenu principal

Découverte des métiers de l’agriculture à St-Yvi

À l'initiative de Rés'agri Cornouaille et Concarneau Cornouaille Agglomération, Adrien Montefusco, éleveur de porcs à Saint Yvi (29), a accueilli plus de 80 élèves de 4e du collège Saint Joseph à Concarneau, le 23 mars dernier, afin de leur présenter les différents métiers de l’agriculture. Qu’on soit agriculteur, technicien conseil en aliment, génétique ou suivi des cultures, installateur de matériels, mécano, comptable, vétérinaire, conseiller en environnement, en bâtiment... l'agriculture et ses métiers requièrent beaucoup de compétences. "C'est indispensable de penser au renouvellement de nos effectifs, indique Adrien Montefusco. L'agriculture est très pourvoyeuse d'emplois, et il est navrant, parfois, de devoir faire appel à de la main d'œuvre étrangère, faute de candidats locaux". Réunissant plusieurs acteurs de l’agriculture du territoire, l’Anefa, le Gouessant, Terres de l’Ouest, Topigs Norsvin France et Rés’agri Cournouaille, la journée "aura pu susciter quelques vocations", espère l’éleveur. "Et permis à tous ces collégiens de voir au grand jour un élevage de cochons et de répondre à certaines de leurs interrogations". 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

"Sur les engrais azotés, je ne lâcherai pas"
Déçue sur les dossiers des néonicotinoïdes et du glyphosate, la députée finistérienne LREM Sandrine Le Feur se dit déterminée à…
"Notre région dispose de véritables atouts pour le développement de la méthanisation"
L'équipe du pôle nouvelles énergies du Crédit Agricole en Bretagne, voit chaque jour d'une part se diversifier les projets d'…
Des légumineuses bretonnes dans nos assiettes
Graines de pois chiche, haricot rouge, pois et lentille corail sont un bienfait pour l’alimentation humaine et constituent aussi…
Le photovoltaïque breton cherche à valoriser son potentiel
En décembre 2020 le gouvernement passait en force et imposait une révision rétroactive des tarifs de rachat d'électricité…
La région prend position sur la future PAC
La crise Covid a remis sur le devant de la scène l’importance d’une production agricole locale, ainsi que l’apport de l’…
La séparation de la vente et du conseil, un concept plus qu'une réalité
L'indépendance du conseil en phytos, instaurée dans le cadre de la loi Egalim, est en vigueur depuis le 1er janvier. Son objectif…
Publicité