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L'abattoir du Trégor joue la carte de la proximité, du service et de la modernité

Inauguré le 26 novembre dernier par les élus de Lannion Trégor Communauté (LTC), le nouvel abattoir du Trégor à Plounévez-Moëdec (22) apporte un service de proximité sur le secteur depuis le 2 novembre. Un outil moderne version modèle réduit.

Stockage des carcasses.

Le nouvel abattoir de la zone d'activité de Beg ar C'hra à Plounévez-Moëdec est venu remplacer l'ancien abattoir situé plein centre-ville de Lannion. Situé le long de la RN12, ce nouvel abattoir a été réfléchi pour être un outil au service des filières et produits locaux, ouvert à tous, les petits producteurs comme les particuliers. Circuits-courts, conventionnels ou biologiques, bouchers-charcutiers, autoconsommation..., il est dimensionné pour atteindre une capacité de 1 500 tonnes annuelles. L'abattage comme la découpe sont réalisés sur le site à une capacité moyenne de 34,5 tonnes par semaine dans les espèces bovine, équine, porcine, ovine et caprine. En fin de chaîne, des prestations bouchères sont proposées aux clients : la saucisserie, la triperie avec le nettoyage des panses, la préparation des têtes de veaux et des pieds de porcs ou encore la valorisation du sang de porc pour la fabrication de boudin noir par exemple.

Un outil au service des filières et produits locaux, ouvert à tous, les petits producteurs comme les particuliers.

Prise en compte des enjeux sociétaux

Dans ce nouvel abattoir tout neuf, l'ergonomie et les conditions de travail des salariés ainsi que l'accueil des usagers ont été pensés, tout comme le bien-être animal dans le but de limiter le stress des animaux. "Nous avons tous les outils et la technicité d'un grand abattoir mais dans un espace compacté", assure Sylvain Lavaur, directeur aménagement environnement et économie agricole de LTC. Une stabulation lumineuse, divisée en deux parties, accueille petits et grands animaux dans des boxes individuels ou collectifs dans de bonnes conditions de contention, et pour l'animal, et pour les agents, qui manipulent à distance l'ouverture des cases. L'arrivée sur les deux chaînes d'abattage (petits et gros animaux) est conçue pour diminuer le stress. Sur le parcours des petits animaux, le poste abattage est aménagé avec un couloir en courbe (et non en ligne droite), d'un système de tapis roulant avec un temps chronométré entre l'étourdissement et la saignée... "L'animal est identifié et recontrôlé du poste étourdissement jusqu'au bout de la chaîne", décrit Sylvain Lavaur.
Autre poste travail, celui de la qualité de l'eau et de l'environnement. "Nous faisons la chasse aux charges en énergie et aux déchets". Ce qui peut être valorisé ou recyclé a été pensé. Pour limiter l'impact des rejets sur les cours d'eau (dont le Guic classé "Site rivières sauvages" en aval), les eaux usées liées au process sont pré-traitées à proximité de l'abattoir avant de rejoindre la nouvelle station d'épuration au sud du bourg de Plounévez-Moëdec. Un système de récupération des eaux pluviales des toitures assure le lavage des bétaillères tandis que les eaux de ruissellement non souillées des parkings sont collectées dans un bassin tampon. Enfin, certains types de déchets selon leur catégorie (3 catégories) sont valorisés : les suifs sont vendus 200 € la tonne quand d'autres coproduits rejoignent une unité de méthanisation du secteur. L'investissement dans l'outil d'un montant de 4,8 millions d'euros dont 2,3 millions autofinancés par Lannion-Trégor Communauté apporte un service fonctionnel, notamment aux filières courtes et aux particuliers.

Présentation des différents postes de travail des gros bovins.

 

Contact : Abattoir du Trégor / ZA de Beg ar C'har 22810 Plounevez-Moedec.
Horaires d'ouverture : Du lundi au jeudi : 7h-12h et 13h30-17h. Le vendredi : 7h-12h.
Renseignement : 02 96 46 52 71 ou abattoir@lannion-tregor.com

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