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La biodiversité, c'est quoi ?

Apparue dans les années 80, la biodiversité est un concept relativement récent, qui recouvre le nombre, la diversité et la variabilité des êtres vivants. Elle intègre les interactions qui existent entre ces organismes eux-mêmes, mais également entre ces organismes et leurs milieux. Elle recouvre la diversité au sein d’une même espèce (diversité génétique), entre les espèces (diversité des espèces) et entre les écosystèmes (diversité écologique).

Le bourdon contribue à la pollinisation.
© Christophe Boyer _ FlickR

Il existe une biodiversité dite remarquable qui comprend les habitats et espèces rares ou menacées d’extinction. C’est néanmoins la biodiversité ordinaire qui nous intéresse particulièrement, car sa richesse, son abondance et ses multiples interactions assurent le bon fonctionnement et les capacités productrices des écosystèmes, essentiels au maintien des hommes. L’utilité de la biodiversité dans le processus de production agricole est de ce fait bien réelle. Elle contribue notamment au maintien de la fertilité des sols (rôle des vers de terre), à la pollinisation (rôle des insectes comme le bourdon), à la qualité de la production fourragère des prairies naturelles. Elle évolue au fil du temps et dépend des processus naturels, mais également de l’activité humaine.
Par ses pratiques, l’élevage de ruminants participe au maintien de cette biodiversité ordinaire. Les prairies bocagères qu’il entretient, tout comme les haies, talus, mares et autres éléments agro-écologiques, procurent habitats et ressources alimentaires pour nombre d’animaux et insectes.

Comment évaluer la biodiversité dans les territoires d’élevage ?
Le recensement de l’ensemble des espèces présentes est la réponse qui vient rapidement, mais demande des moyens très importants et beaucoup de temps. Dans ce cadre du projet Indibio (Casdar 2001-2013), l’Institut de l’Élevage et ses partenaires (Inrae, Muséum national d’histoire naturelle, France Nature Environnement) ont recensé des espèces animales caractéristiques des écosystèmes agricoles (bourdons, chauve-souris, sauterelles…) et étudié leur lien avec les pratiques agricoles, l’occupation du sol, les infrastructures agro-écologiques. Il a notamment été démontré que 75 % de la diversité des espèces de bourdons était expliqué par la forme des parcelles et par les composantes paysagères. La fertilisation de la prairie, la fréquence de fauche et la pression de pâturage ont également des effets sur la diversité des chauves-souris. Au final, ce travail a permis de créer un outil d’évaluation de la biodiversité ordinaire à destination des éleveurs et de leurs conseillers : l’outil Biotex.

Quelle est la particularité de l'outil Biotex ?
Biotex est un outil d’aide à la décision qui évalue la capacité d’une exploitation d’élevage ou de polyculture élevage à maintenir de la biodiversité. Il permet de dégager le potentiel de biodiversité ordinaire à partir de l’analyse des pratiques agricoles et des habitats présents. Plusieurs échelles sont étudiées. La méthode replace, dans un premier temps, l’exploitation dans son territoire et analyse la fonction qu’elle joue au niveau de la biodiversité. On passe ensuite à l’échelle de l’exploitation, au travers de l’occupation des sols et des infrastructures agro-écologique, puis des parcelles vues par leur structuration, par la gestion des prairies permanentes et des haies. Le dernier niveau s’intéresse à la gestion de la matière organique des sols, vitale pour la santé des sols.
Cette démarche vise à être lisible et compréhensible par l’éleveur. Deux heures sont suffisantes pour recueillir l’ensemble des informations nécessaires à l’évaluation et deux heures complémentaires pour en réaliser la synthèse.

Zoom composantes paysagères
Chauve-souris

 

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