les 1er et 2 juillet : Venez fêter les 50 ans de Trévarez
50 ans et toujours un champ d’avance… C’est avec ce slogan que la chambre d’agriculture de Bretagne, en partenariat avec Idele et le réseau F@rm’Xp, s’apprête à ouvrir les portes de la ferme expérimentale de Trévarez pour deux jours, les jeudi 1er et vendredi 2 juillet. L’occasion de (re)découvrir l’histoire de la station expérimentale, mise à disposition de la chambre d’agriculture par le conseil départemental du Finistère en 1970 mais vouée à la recherche dès 1847, quand Louis Monjaret de Kerjégu y lance une "ferme-école". Mais aussi et surtout, au travers de plus d’une vingtaine d’ateliers thématiques, de faire le point sur les derniers travaux prospectifs qui y sont menés au service des producteurs de lait bretons.

Les trois ateliers introductifs :
• Produire du lait demain : enseignements du passé… atouts pour l’avenir
• Être rentable aujourd’hui et demain
• Le lait breton vient et viendra des fourrages
Pôle 1 : Technicité laitière aujourd’hui et demain
• Du concentré de production ?
• Des rations efficaces à base de fourrages
• La génétique : un levier pour adapter les animaux à son système
• L’herbe : atout de la Bretagne
• Les vaches de Trévarez mangent-elles dans notre assiette ?
• Les systèmes 15 ares, 40 ares d’herbe / VL et bio de Trévarez en miniature avec leurs résultats
Pôle 2 : Des techniques pour une production laitière viable
• Personne n’est condamné à traite 2 fois/jour, 365 jours/an à heure fixe
• Simplifier l’alimentation
• Répartition des vêlages et allongement des lactations
• Une phase lactée simple et efficace
• Adapter sa stratégie de renouvellement et gagner du temps autour de l’élevage des génisses
Pôle 3 : Production laitière bretonne : des atouts face aux enjeux sociétaux
• Le changement climatique : déjà une réalité
• Trévarez au service du bas carbone
• Les services rendus pour l’élevage
• Moins d’énergie consommée
• One welfare : pour l’humain et les animaux
Pôle 4 : Structurer par des investissements rentables pour produire demain
• Investir dans un bâtiment
• Installation gagnante
• S’équiper pour traire
• Le numérique
• Mécanisation : les choix efficaces
En pratique : De 9h30 à 17h Au lieu-dit Trévarez, à Saint Goazec (29), petite restauration sur place.
Renseignements complémentaires au 02 98 52 48 08
Inscription obligatoire sur https : //50anstrevarez.fr