Aller au contenu principal

les 1er et 2 juillet : Venez fêter les 50 ans de Trévarez

50 ans et toujours un champ d’avance… C’est avec ce slogan que la chambre d’agriculture de Bretagne, en partenariat avec Idele et le réseau F@rm’Xp, s’apprête à ouvrir les portes de la ferme expérimentale de Trévarez pour deux jours, les jeudi 1er et vendredi 2 juillet. L’occasion de (re)découvrir l’histoire de la station expérimentale, mise à disposition de la chambre d’agriculture par le conseil départemental du Finistère en 1970 mais vouée à la recherche dès 1847, quand Louis Monjaret de Kerjégu y lance une "ferme-école". Mais aussi et surtout, au travers de plus d’une vingtaine d’ateliers thématiques, de faire le point sur les derniers travaux prospectifs qui y sont menés au service des producteurs de lait bretons.

Mais aussi des témoignages d’éleveurs, des démonstrations de matériels par les Cuma et ETA...

Les trois ateliers introductifs :
• Produire du lait demain : enseignements du passé… atouts pour l’avenir
• Être rentable aujourd’hui et demain
• Le lait breton vient et viendra des fourrages

Pôle 1 : Technicité laitière aujourd’hui et demain
• Du concentré de production ?
• Des rations efficaces à base de fourrages
• La génétique : un levier pour adapter les animaux à son système
• L’herbe : atout de la Bretagne
• Les vaches de Trévarez mangent-elles dans notre assiette ?
• Les systèmes 15 ares, 40 ares d’herbe / VL et bio de Trévarez en miniature avec leurs résultats

Pôle 2 : Des techniques pour une production laitière viable
• Personne n’est condamné à traite 2 fois/jour, 365 jours/an à heure fixe
• Simplifier l’alimentation
• Répartition des vêlages et allongement des lactations
• Une phase lactée simple et efficace
• Adapter sa stratégie de renouvellement et gagner du temps autour de l’élevage des génisses

Pôle 3 : Production laitière bretonne : des atouts face aux enjeux sociétaux
• Le changement climatique : déjà une réalité
• Trévarez au service du bas carbone
•  Les services rendus pour l’élevage
•  Moins d’énergie consommée
• One welfare : pour l’humain et les animaux

Pôle 4 : Structurer par des investissements rentables pour produire demain
 • Investir dans un bâtiment
• Installation gagnante
• S’équiper pour traire
• Le numérique
• Mécanisation : les choix efficaces

En pratique :  De 9h30 à 17h  Au lieu-dit Trévarez, à Saint Goazec (29),  petite restauration sur place.
Renseignements complémentaires au 02 98 52 48 08
Inscription obligatoire sur https : //50anstrevarez.fr

 

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Une démarche RSE comme moteur du changement ?
Une démarche RSE peut elle être un moteur du changement ? C’est le pari que veut faire le Crédit Agricole des Côtes d’Armor qui a…
La filière porcine en plein doute
Dans une lettre ouverte à Julien Denormandie, la première coopérative porcine de France explique son projet de quitter ATM (le…
Locus Solus, la petite maison d’édition qui monte...
Créée il y a maintenant neuf ans, Locus Solus se fait peu à peu sa place dans le monde de l’édition, à raison de 40 à 45 ouvrages…
Les agriculteurs mettent ‡ l'honneur le Tour de France et leur territoire
C'est un événement majeur pour tous les territoires qu'il traverse. Et cette année la Bretagne a été gâtée en accueillant même le…
Se lancer dans l’inconnu oui mais... avec des partenaires que l’on connaît bien !
Installés depuis quatre ans, Myriam et Vincent Labbé, ont repris deux élevages sur la commune de Plenée-Jugon (22). Leur objectif…
Pour un soutien différencié à l’agriculture biologique

De plus en plus de jeunes entrent dans le métier avec un projet en agriculture biologique (30 % en 2020 en Bretagne). Ce…

Publicité