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Un CS production transformation commercialisation à la MFR de Ploudaniel

Proposant déjà des formations de la 4e-3e au bac pro, la Maison familiale de Ploudaniel élargit son offre en ouvrant, à la rentrée prochaine, un CS production transformation et commercialisation des produits fermiers. Une formation prisée d’agriculteurs toujours plus nombreux à se lancer dans la vente directe et que les étudiants finistériens devaient, jusqu’à présent, suivre à Pontivy ou Rennes.  

"C’est une conséquence directe du Covid", affirme Xavier Guiavarc’h, un sourire au coin des lèvres, pour expliquer le lancement, à la rentrée prochaine, du certificat de spécialisation production transformation et commercialisation des produits fermiers par la Maison familiale de Ploudaniel. "Au printemps dernier, nous avons eu un temps de réflexion dont d’habitude, nous ne disposons pas".

Une suite logique

Et finalement, cette formation leur a semblé une suite logique de ce que l’établissement propose déjà. "Tous les ans, les 4e-3e suivent un module alimentation", rappelle le formateur. Au lycée, les Seconde effectuent leur stage en Haute-Savoie, où au moins la moitié des exploitations pratique de la transformation à la ferme, notamment en reblochon. Un module signes de qualité figure au programme des Premières. "Et le module approfondissement professionnel des Terminales est consacré à la transformation/commercialisation, avec un stage de 3 semaines à la clé". A l’issue de leur bac pro, quelques élèves de Ploudaniel veulent, tous les ans, se spécialiser en transformation et commercialisation. "Certains partent vers l’Ifac, l’institut de formation des apprentis, à Brest, notamment pour un CAP de boucher".

16 semaines en centre

A la rentrée prochaine, ils pourront rester au sein de leur établissement. "Accessible après un bac ou un BTS, la formation, en apprentissage, s’étalera sur un an, dont 16 semaines en centre", détaille Xavier Guiavarc’h. Une formation qui se veut très pratique. "Sur chaque semaine en centre, 3 jours se dérouleront en laboratoire. Et les jeunes étudieront les produits carnés et laitiers mais aussi la transformation des céréales ou des végétaux, les conserves… Et nous essaierons, autant que faire se peut, de nous adapter aux demandes spécifiques du groupe". Une part importante de la formation sera consacrée aux notions d’hygiène et de sécurité alimentaire, sans oublier le volet commercialisation, "une dimension qui manque dans les formations initiales". Et forte de son réseau, la Maison familiale sera en capacité d’aider les jeunes à trouver un maître d’apprentissage.

Répondre aux besoins

"Nous voulons répondre aux besoins des professionnels, qui peinent à trouver de la main d’oeuvre qualifiée", indique Xavier Guiavarc’h. Les exploitations étant de plus en plus nombreuses à se diriger vers la transformation et la vente directe, les jeunes ne devraient pas avoir de difficultés à trouver un emploi, leur formation leur permettant d’appréhender toutes les facettes de ce nouveau métier. "Ils pourront aussi s’installer comme chefs d’exploitation. Ou travailler dans un commerce de circuit court".

Pratique

La formation vous intéresse ? Vous pouvez consulter le site internet de la Maison familiale sur www.mfr-plabennec-ploudaniel.fr ou joindre Xavier Guiavarc’h ou Patrice Joubert au 02 98 83 61 87.

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