Aller au contenu principal

Veaux sous la mère : des plus et des moins

Laisser les veaux téter leur mère apporte une meilleure croissance des veaux, plus d’interactions sociales, mais aussi plus de stress à la séparation pour la mère et le veau et une moindre production laitière. C’est ce qui ressort de trois années d’essai à la ferme Inrae de Marcenat.

Ces études aident à éclairer l’ensemble des acteurs sur toutes les facettes de cette question socialement vive : bien être des veaux, des mères mais aussi conditions de travail et revenu des éleveurs.

La séparation précoce des veaux en élevage laaitier fait débat dans la société. Pour pouvoir trancher, la ferme expérimentale Inrae de Marcenat teste depuis trois ans différentes conduites, leur pratique témoin étant un retrait du veau à la naissance, avec alimentation au lait entier.

Une période d’attachement
La première année d’essai a montré rapidement les limites d’une tétée "encadrée" par l’éleveur, avant mais surtout après la traite. Le lot "avant" a conduit à une perte importante du lait trait, due aux quantités importantes de lait bu. Il a fallu interrompre rapidement l’essai du lot qui tétait après la traite, les quantités de lait bues étant insuffisantes pour assurer la croissance des veaux. Le choix pour la deuxième année d’essai a été de laisser une période d’attachement mère-veau en parc individuel d’environ cinq jours, puis les veaux avaient libre accès aux mères entre la traite du matin et la traite du soir, tout en étant logés la nuit dans un parc spécifique.

      Autre avantage : un temps de travail réduit pour les éleveurs.

Croissances des veaux
Il n’y a pas eu d’impact sur les croissances des veaux par rapport aux témoins, pour lesquels le plan d’allaitement avait été revu à la hausse, afin de vérifier que les meilleures croissances observées la première année provenait d’une ingestion de lait plus importante. Par contre le volume de lait trait a été d’environ 45 % plus faible entre la naissance et le sevrage (à environ 100 kg), la traite du soir étant la plus impactée. Le stress au sevrage a aussi été plus marqué pour les mères et les veaux. Les interactions sociales ont été plus riches chez les veaux sous la mère que pour les veaux témoins. Autre avantage : un temps de travail réduit pour les éleveurs. Suite à ces résultats, Il a été décidé en 2019, de reconduire l’essai avec un 3e lot intermédiaire, avec des veaux qui ne restent que trois semaines avec leur mère et non jusqu’au sevrage. La perte de lait a été moindre par rapport au lot des mères qui allaitaient jusqu’au sevrage. Pour ce dernier, la perte représentait environ 6 % du lait annuel pour 14 vaches élevant 9 veaux jusqu’au sevrage. La croissance des veaux "intermédiaires" a été moins bonne que dans les autres lots, notamment parce qu’ils ont subi deux périodes de stress (à la séparation et au sevrage), même si les vocalisations ont été plus intenses pour le lot allaité intégralement par les mères, dont les veaux ont été sevrés et séparés en même temps.

Une meilleure valorisation du lait ?
Au final, si les croissances et les comportements sociaux des veaux sont favorisés par la présence des mères, leur stress et celui de leur mère est plus important que lors d’une séparation précoce. Pour encourager ce type de pratique, la perte de production laitière doit être compensée par une meilleure valorisation du lait. D’autres alternatives sont testées à Marcenat (sevrage progressif grâce à des palettes anti-tète anti-stress combiné à la monotraite)  ou ailleurs (pair-housing : élevages des veaux en groupe ou au moins par deux). Ces études aident à éclairer l’ensemble des acteurs sur toutes les facettes de cette question socialement vive : bien être des veaux, des mères mais aussi conditions de travail et revenu des éleveurs.

  

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Tom Vilsack, au poste de secrétaire américain à l'Agriculture

Le président élu, Joe Biden, prévoit de nommer l'ancien gouverneur de l'Iowa, Tom Vilsack, au poste de secrétaire américain à…

Albane et Sébastien ont ce "goût à traire"
"Que les jeunes n’aient pas peur de s’installer, c’est prenant mais il y a plein d’avantages !". Albane Le Gal et Sébastien…
Son foncier permet une installation et restructure deux exploitations
Producteur de lait à Poullan sur Mer (29), Jean-Claude Péron, 57 ans, souhaitait lever le pied. Après réflexion, il décide de…
Nouvelle convention collective nationale pour l’agriculture en 2021
À partir du 1er avril 2021, une convention collective nationale couvrant toutes les entreprises et les salariés de la production…
Demain 10 000 ha de Leggo !
Dans le cadre de l'ambition française de développement de l'autonomie protéique, le grand ouest se fixe pour objectif de répondre…
Agriculture : bienvenue en 2030 !
L’année 2021, débute. Après une année particulière, qui aura marqué les esprits, mais aussi un tournant dans le monde agricole et…
Publicité