Crédit Agricole SA fusionne ses directions Agriculture et Agroalimentaire

Le Crédit Agricole SA a fusionné ses directions dédiées à l'Agriculture et à l'Agroalimentaire, a annoncé à Agra presse, le 4 octobre, l'actuel directeur de l'Agriculture, Jean-Christophe Roubin, qui prendra la tête de cette nouvelle entité d'une trentaine de personnes. La décision a été prise sur la base de quatre constats visant ces deux activités, rapporte l'ancien membre du cabinet de Stéphane Le Foll : une expertise "trop verticale et pas assez transversale" ; le besoin d'une "posture moins réactive et davantage proactive", notamment depuis la dernière crise de la filière œufs ; une volonté d'être meilleur à l'international ; et enfin une "expertise trop dispersée". La fusion sera l'occasion de créer une équipe dédiée à l'international et de créer quatre postes supplémentaires. La "banque verte" revendique une place de "leader" sur le marché de l'agriculture (taux de pénétration de 82 % chez les agriculteurs en 2020), et une "bonne place" dans l'agroalimentaire, mais "challengée" par des concurrents comme la Rabobank, rappelle Jean-Christophe Roubin.