Aller au contenu principal

Découvertes à la ferme : Julien a déjà reçu plus de 1 500 visiteurs !

La nouvelle formule proposée par Agriculteurs de Bretagne n’a pas mis longtemps à rencontrer son public ! A Plouzané (29), Julien Hindré, jeune producteur de lait, a déjà accueilli plus de 1 500 visiteurs sur son élevage !

A la ferme, les visiteurs découvrent la salle de traite, l’alimentation des laitières et l’élevage des veaux.

Installé en 2011 sur la ferme familiale, Julien Hindré est désormais seul aux commandes, après le départ en retraite de ses parents, en 2018. Et c’est avec un salarié qu’il conduit désormais un troupeau de 95 laitières, sur une surface de 110 ha de SAU.

Montrer
"Agriculteur et fier de l’être", comme il le proclame sur son compte Twitter, il ne rate pas une occasion de faire découvrir le monde agricole, comme en témoigne sa récente participation au concours Le métier qui me plaît. Et pour mieux faire partager la réalité de son métier, il a commencé à proposer les visites Découvertes à la ferme en août 2020. "Depuis, j’ai dû recevoir 1 500 personnes, calcule le jeune producteur de lait. Il s’agit majoritairement d’un public familial, qui ne connaît pas le milieu agricole et souhaite découvrir le quotidien d’une ferme".
Si les visiteurs du mercredi sont généralement des mères de famille avec leurs enfants, ceux du week-end sont le plus souvent des couples. Et les origines géographiques sont diverses : des locaux dans un rayon de 30 km mais aussi des touristes en vacances dans le secteur.
Le programme est toujours le même : arrivés à 16 h à la ferme, les visiteurs vont d’abord chercher les vaches au champ, ce qui donne lieu à de premiers échanges. Puis ils sont invités dans la salle de traite, pour une première explication sans animaux. Ils découvrent ensuite les vaches à l’auge, mangeant de l’herbe fraîche, avant d’être invités à participer à la traite. "Ceux qui le souhaitent peuvent goûter du lait frais, puis on va donner à boire aux veaux". Clou du spectacle : les enfants se voient ensuite proposer un tour en tracteur, durant lequel ils peuvent même s’essayer à la conduite !

Sur réservation
Pour plus de simplicité, les réservations se font via la page Facebook spécialement créée pour l’occasion, Visite de la ferme de Julien à Plouzané. Et la demande est si forte que sitôt proposés, les créneaux de visite sont remplis très rapidement. "Et il y a en permanence de nombreux visiteurs en attente de nouveaux créneaux". Toujours pour communiquer sur son métier, Julien ouvre aussi les portes de son élevage aux écoles du coin. Et incite ses collègues agriculteurs à faire de même. "Moi, ça m’ouvre l’esprit, ça me change les idées. Profitez de cet engouement du public ! Vous n’y trouverez que de bonnes choses".

 

Agriculteurs de Bretagne innove encore

"Il nous fallait inventer une nouvelle formule". Si le succès de l’opération Tous à la ferme n’est plus à démontrer, cette année encore, pandémie oblige, Agriculteurs de Bretagne a dû renoncer à inviter le grand public à venir découvrir la réalité de l’agriculture. Jamais à court d’idées, l’association a aussitôt inventé une nouvelle formule. Et déjà, ici ou là, les premiers groupes, d’une dizaine de personnes, ont été accueillis dans le cadre des Découvertes à la ferme. "Les visites sont plus courtes, aux alentours d’1h30. Et elles répondent à une forte demande des consommateurs comme en témoigne le succès des premiers créneaux proposés", se félicite Agriculteurs de Bretagne, qui incite agricultrices et agriculteurs à ouvrir leurs portes. "Cette formule sera particulièrement mise en avant à l'occasion des Journées nationales de l'agriculture qui se dérouleront les 18, 19 et 20 juin prochains".

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terra
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Terra
Consultez les revues Terra au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière Terra
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terra.

Les plus lus

Monotraite : Serge Hochet ne reviendrait pas en arrière
Dans le cadre des rendez-vous techniques bio, des éleveurs de la région témoignent de leur expérience. À l’EARL des Genêts, à…
innovation - Parc au sol : les lapins ont désormais leur loft
Les sociétés miXscience et Sanders du groupe Avril ont travaillé en partenariat avec le groupement Evilap et l'abattoir SNV à un…
Bien-être en poulet de chair, l’équation impossible ?
Danger ou opportunité ? La question du bien-être est au coeur des préoccupations de la filière avicole. Quelles évolutions et…
"Un demandeur d’emploi sur deux change de branche d’activité"
Pôle emploi Bretagne et l’Anefa (Association nationale emploi formation en agriculture) organisent, aux côtés de leurs…
La réduction des phyto au cœur d’un échange avec les lycées agricoles
Quatre classes de lycées agricoles bretons ont pu participer à un temps d’échange autour de la réduction des produits…
Rendez-vous techniques bio du 5 au 7 octobre
Les chambres d’agriculture de Bretagne vous proposent des Rendez-vous dans différentes filières de production, pour vulgariser…
Publicité