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Les plantes de services remettent le couvert

Une plante de services… Apparu il y a peu, ce terme regroupe toutes les espèces qui, implantées avant, pendant ou après une culture de rente, dans la parcelle ou à proximité, partagent avec elle une période significative de leur cycle et sont destinées à fournir un ou plusieurs services éco-systémiques. Nées d’une obligation administrative, les Cipan, cultures intermédiaires piège à nitrates, y côtoient les dérobées fourragères, précieuses aux éleveurs, et les Cive, cultures intermédiaires à vocation énergétique, chargées d’alimenter les méthaniseurs, mais aussi les plantes compagnes, (légumineuses implantées dans le colza ou les céréales…), les plantes appâts, les cultures relais, les couverts permanents… Et d’une meilleure structuration du sol à une fourniture en azote en passant par un impact moindre des maladies, des ravageurs ou des adventices, nombreux sont les effets attendus de ces plantes de services. Petit tour d’horizon, suite à une série de webinaires organisés courant janvier par Arvalis Institut du végétal.

 

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