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Focus de la Région sur l'agriculture de conservation des sols en système bio

   L'agriculteur Patrice Le Callonnec (centre) avec Olivier Allain, vice président de la Région et Paul Molac, député du Morbihan.

Le vice-président de la Région, Olivier Allain, a rencontré les associés du Gaec Bio Yvel à Mauron (56), qui recherchent depuis 20 ans à combiner bio et agriculture de conservation des sols. Successions culturales, associations de cultures, choix des interventions pallient la charrue, absente depuis deux décennies. "Ici les pratiques sont assez extraordinaires, on voit que l'agroécologie n'est pas l'ennemi de la compétitivité", pointe le vice-président à l'agriculture et l'agro-alimentaire. Le Gaec participe à un groupe de développement AEP (agriculture écologiquement performante), soutenu par la Région et porté par l'association Base. En effet, la Région accorde des subventions à l'agronomie, la biodiversité des sols et des milieux. Pour 2015-2020, l'enveloppe globale du Feader et des co-financeurs (Région, Etat, Agence de l'eau) dédiée aux MAEC et à la bio était de 180 millions €. Et passe à 250 millions € en 2020 tous financeurs confondus. 

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