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Green deal : une nouvelle étude alerte sur les impacts pour la production européenne

© Pixabay

La stratégie européenne De la ferme à la table pourrait entrainer une baisse de production dans l’UE accompagnée d'une hausse des prix qui pourrait atteindre 60 % pour certaines filières, alertent dans une nouvelle évaluation publiée le 13 septembre des associations agricoles allemandes, ainsi que le Coceral (commerce des grains) et le Fediol (industrie des oléagineux). Ce travail mené par le professeur Christian Henning, estime la diminution de la production à -20 % pour la viande bovine, -6,3 % pour le lait, -21,4 % pour les céréales, et -20 % pour les oléagineux. C’est l’objectif de réduction de 50 % de l’usage des engrais qui aurait l’impact le plus important sur ces baisses. Et, prévient aussi l’étude, ces réductions seront en partie compensées ailleurs dans le monde, alors que "le territoire de l'UE offre d'excellentes conditions pour la production de gros volumes de denrées alimentaires de haute qualité". Les organisations professionnelles demandent donc à la Commission européenne de revoir les mesures de sa stratégie De la ferme à la table. 

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