Le 13 mars, retrouvez Agri Deiz en live sur Facebook et Youtube
Après l’avoir obligé à annuler l’édition 2020, le coronavirus contraint Agri Deiz à se ré-inventer ! Et c’est en live, sur Facebook et Youtube, que se déroulera l’édition 2021, en direct depuis le parc des expos de Quimper-Cornouaille, le samedi 13 mars, de 9h15 à 18h30.

Née en 2014 de la fusion des festivals de l’agriculture et de l’élevage de Quimper et Morlaix, Agri Deiz s’est fixé pour objectif de "soutenir les agriculteurs et éleveurs du Finistère et d’assurer la promotion de la richesse et de la diversité des productions". En alternance, un printemps sur deux, dans le nord ou le sud du département, ce ne sont pas moins de 20000 visiteurs qui sont accueillis à chaque fois.
Agri Deiz se ré-invente
L’an passé, après avoir décalé la 7e édition au mois de juin, c’est la mort dans l’âme que les organisateurs d’Agri Deiz ont dû purement et simplement annuler cette grande fête de l’agriculture. Cette année, convaincus de l’intérêt de conserver un lien avec le grand public, ils ont décidé de proposer une nouvelle formule, en live sur Facebook et Youtube, depuis le parc des expos de Quimper-Cornouaille, le samedi 13 mars, de 9h15 à 18h30. "Tout au long de la journée, les gens pourront découvrir et apprendre avec les agriculteurs et les éleveurs du Finistère, précise Hélène Le Roux, présidente d’Agri Deiz. Et échanger avec eux, en leur posant en direct toutes leurs questions".
La diversité de l’agriculture
Après un temps d’accueil et de présentation, une première conférence, à 10h, fera le point sur la diversité des cultures et l’évolution des pratiques pour favoriser la conservation des sols, et le stockage de carbone. "Des pratiques de bon sens pour préserver l’environnement et la biodiversité".
Une heure plus tard, un trio d’éleveurs laitiers, bio et conventionnel, feront à leur tour découvrir leur production, l’alimentation de leurs animaux, les soins, la traçabilité et la biosécurité. A 13h, place à la gastronomie avec un duo de chefs pour une une recette avec des produits locaux. Puis l’élevage finistérien se dévoilera dans toute sa diversité, avec des éleveurs fiers et passionnés qui feront découvrir leurs relations avec leurs animaux, la sécurité alimentaire, la distribution en circuits longs ou courts, la diversification… et leur rémunération !
A 15h, parce que le bien-être animal est indissociable du bien-être des éleveurs, ces derniers feront le point sur les changements et les améliorations réalisés ces dernières années, sans oublier les innovations en cours. Engagé sur les réseaux sociaux, Adrien présentera sa truie, Luna de Kéréonnec. Et le vétérinaire rural Docteur Toudou parlera de la passion de son métier, de ses relations avec les éleveurs et leurs animaux, des soins apportés dans les élevages et des idées reçues.
A l’heure du goûter, deux agriculteurs témoigneront sur l’accueil à la ferme, une façon pour les citadins de se reconnecter à la nature et de vivre de "micro-aventures" près de chez eux. Une heure plus tard, place à l’innovation en Finistère, avec la découverte des GPS, drones, nouvelles énergies… mais aussi le biomimétisme, qui consiste à s’inspirer du vivant, avec Franck Zal, de la société Hémarina, et un invité surprise, qui fait rimer découverte et solidarité.
Enfin, autour d’un cocktail mettant en avant les produits locaux, la journée se clôturera par le tirage au sort du grand jeu Agri Deiz, doté d’un séjour à la ferme de l’île de Quéménez pour deux personnes, et de découvertes VIP d’une ferme en famille.
Pratique
Retrouvez l’intégralité du programme sur agrideiz.fr